登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

护生宣言  

2007-05-03 14:59:32|  分类: 生命的呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 
                        护生宣言
 

  1.宇宙万物本一体,你、我、它本是一家,因缘造作,或父母夫妻,或兄弟姊妹,皆有生存与不可侵犯之自由权利。  
  2.人类需要空气、水、阳光,有悲、欢、离、合,有家族、亲属、父母、子女,其实,其他生物也一样。  
  3.凡是在地上行走、爬行、生长的生命,都应该自由成长,因为生命有不受威胁、残害的权利。 
  4.真正的慈悲不分亲疏、不分物种,乃至器具世界。  
  5.人有不可被侵犯的人权,植物也有不被任意做成标本、砍伐、摧折的植物权。  
  6.尊重生命,除了人类外,还应包括其他动、植物,这才是真正的人道主义。  
7.要知道救一物命,如救一佛子,更何况救众多物命。所以举手之劳,百千生命(佛子)得救,何乐不为?  
  8.有缘共游天地间,不应将快乐建立在其他生物的痛苦上。  
  9.人有不受侵犯的自由,生物也该有不受惊吓、捕捉之权。  
  10.乌鸦尚报反哺之恩,人类食用稻米、牛乳,更应回报育养之情。  
  11.不杀众生,不食众生肉,则天下无灾难。  
  12.鸟儿该在天空自由飞翔;鱼儿该在水中自由游浮;动物该在森林自由奔跑,没有人可以剥夺它们的自由。  
  13.一生不起杀心,则一切众生看到人类将不再惊恐害怕,社会才能真正祥和无灾难。  
  14.让众生回归温暖自由的家园,也能享有天伦家庭之乐。  
  15.如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。  
  16.杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报,因缘果报,如影随形,故当生善念,宽大为怀。
  17.慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。  
  18.分离哀,死别苦,一箭穿心,它业已了,你却恶业难了。  
  19.哀哀求救声,若将心比心,怎能不惊恐?怎能贪口欲?  
  20.万物皆有情,子死母哀,怎可杀性命来养命!  
  21.幼子失母,天地犹悲,万物皆有情,人类绝没有食用万物之理。  
  22.生命本该是一种喜悦,人类却只重己而轻他命,犹自沾沾自喜,生命之悲啊!  
  23.法令所不及的生命,难道就该猎杀吗?人类真的无情至极吗?  
  24.护生、放生皆是救命,命不分人与物,一切尽在您的一念心。  
  25.同有子母,同有知觉,同类被残,怎能不悲,何况是人类?  
  26.不要以为杀小无妨,不要以为放少是无益的,点滴皆是因果。  
  27.六道轮回,生生世世,焉知前世来生非异类,焉知喂它非自喂?  
  28.母子一体,家人一体,社会一体,众生一体,怎能杀自身呢?  
  29.万物同在一呼吸间,若能起悲心,无限心安;一旦机缘失,转世为异类,欲哭无泪,却已百年身。  
  30.一枝草、一点露,生命是上天最贵重的礼物,尊重生命,珍惜生命,是对上天最好的回报。  
  31.常予人予物留余地,积善人家必有余庆。  
  32.曾经三餐温饱依赖我,营养需靠我,你我皆爱惜生命,今日欲要杀我养己,于心何忍?  
  33.咬刺在喉,痛苦难当,何况垂钓时,鱼儿穿喉之痛?  
  34.慈悲与智慧,应从小小动作开始!
  35.施舍于物,点滴不浪费,既不亏己又为善、既环保又卫生,这就是仁慈。  
  36.世上刀兵大劫,皆由人心好杀致;若人人戒杀放生,则因慈悲怜愍之心,刀兵土戈劫自然消灭于无形。  
  37.人间有爱,动物有情,和谐美丽的世界就在眼前。  
  38.爱护众生,如爱护自己,这就是慈悲,更是一种智慧的展现。

                                         (摘自《放生手册第二册》)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018