登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

唐伯虎《一世歌》赏析  

2007-05-18 17:26:59|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐伯虎《一世歌》赏析 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
                  唐寅《一世歌》赏析

常 静

  唐寅(1470一一1523)是明代画家、文学家,字伯虎,号六如居士。他擅长画山水,并人物花鸟,兼擅诗文。曾举乡试第,进士解元。他与徐祯卿、祝允明、文征明齐名,号吴中四才子。唐寅的诗文作品被收入《六如居士全集》传世。
  唐寅是一位佛教徒。他的六如居士之名即取自《金刚经》偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”他曾写有一首《—世歌》七言古诗。诗十他描述了人生之苦短,要求我们要看淡世事,过好当下的生活,不要为身外之物而忧愁烦恼。诗歌全文如下:
  人生七十古来稀,前除幼年后除老。
  中间光景不多时,又有炎霜与烦恼。
  过了中秋月不明,过了清明花不好。
  花前月下且高歌,急需满把金樽倒。
  世上钱多赚不尽,朝里官多做不了。
  官大钱多心转忧,落得自家头白早。
  春夏秋冬捻指间,钟送黄昏鸡报晓。
  请君细点眼前人,一年一度埋荒草。
  草里高低多少坟,一年一度无人扫。
  这首诗歌以生动的比喻和具体的事例描述了人世的无常和人生的苦短,劝诫我们要洞明世事,不为外境所扰,过好自己当下所拥有的生活。现对诗句分析如下:
  诗句“人生七十古来稀”至“过了清明花不好”,形象的描述了人生的苦短。在古代,能够活到七十岁的人并不多,即使人能活到七十岁,除去幼年和老年无所作为的时光,人真正的能够有所作为,服务大众的时间也很有限。况且,在这有限的时光,又要除去每天三分之一的睡眠时间。所以,人真正能够随心所欲,运动自如的时间是十分短暂的。
  即使在这人生中间短暂的时光中,我们还要遭受自然环境变化的困扰以及我们为人处世中的各种烦恼,使我们短暂的人生过得不能开心。还没待我们从忧愁烦恼中解脱出来,我们的青壮年人生已悄然而逝。这就恰似中秋之后的月亮和清明之后的花一样,绚烂已过,转瞬即枯。
  对于人生的苦短,诗人告诉我们应当“花前月下且高歌,急需满把金樽倒。”意思是让我们忘却人世不顺心的事,充分过好当下的生活,活出人生的意义和价值。
  唐寅认为,世上有很多的事并不是按照我们的意志来运转的,我们短暂的—生也会有许多实现不了的理想和愿望。这正如世上有很多可以赚钱的方法,可是每一个人即使穷尽一生的精力也会有赚不完的钱,一个国家朝廷里有不计其数的大小官员,可自己却无缘无分。若退一步来看,即使你拥有高官厚禄和万贯家财,不但不会给你带来光宗耀祖和财大气粗的欢喜,反而还会使你陷入官位难保和钱财散尽的担忧。这样每天忧心忡忡,愁眉不展,使自己过早地愁白了少年头。因此,唐寅写道:“世上钱多赚不尽,朝里官多做不了。官大钱多心转忧,落得自家头白早。”
  诗句“春夏秋冬捻指间,钟送黄昏鸡报晓”道出了时光易逝,光阴难再的无奈。不仅一年的四季更替弹指一挥间,而且我们的一生也是一瞬间即过。唐寅为证实人生的短暂和无常,引领我们作这样的沉思:“请君细点眼前人,—年一度埋荒草。草里高低多少坟,一年一度无人扫。”观我们的人世,的确如他所言,在我们的周围,每年有很多老年人离开人世,也有许多年轻人因为疾病或其他天灾人祸过早地离开我们,给活着的亲人带来了无尽的哀思。人世就是这样的无奈,不论你是否留恋这个世界,迟早都会失去你的生命。一年又一年,—代又一代人在时序迁流中不断作古,又有多少人,在时光变化中亦子孙断绝。连为其扫墓的后人也没有。人生细想起来,不过是一场空梦而已。
  唐寅的《一世歌》真实地道出了人生的苦短和无常,意在劝诫世人看淡人世的无常与人生的失意,不要为外境所束缚,尽可能使我们的人生过得洒脱自在。

                    

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018