登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

海伦·凯勒对人生的思索  

2007-04-03 14:28:19|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        海伦·凯勒对人生的思索

  有时候我想,假如我们将活着的每一天都当作是生命的最后一天,那会是个极好的习惯。这种态度会强烈地体现生命的价值。我们每一天都会活得平和而富有活力,感觉也会异常敏锐——当光阴日复一日、月复一月、年复一年不尽延伸时,这一切常常遗失。自然,有些人会信奉享乐主义的信条:“吃喝、玩乐”。可是,大多数人会因无可逃避的死神日益逼近而警醒。人们时常如是评说,那些现在或者过去曾生活在死亡阴影中的人给他们所做的每一件事都赋予醇厚甘美的意蕴。

  然而,我们大多数人漠然对行人生。我们明白终有一天我们会死去,可我们通常把那一天想像成遥远的未来。在我们生气勃勃、身体健康之时,死亡几乎是无法想象的。我们极少想到它。岁月悠悠路长长。就这样,我们忙碌着琐碎的事务,根本意识不到我们对人生倦怠的态度。

  我想,我们用自己的感官感悟大千世界时,同样没精打采。只有聋子才会珍惜听力,只有盲人才会体会到视力带来的各种恩惠。对于那些成年以后失去视力和听力的人来说这一说法尤为贴切。然而那些视力和听力从未损伤的人极少充分利用这神赐的图景和声响,从不专心,更少感念。还是那句老话说得好:直到失去了,我们才会对拥有的一切心存感激;直到生病了,我们才意识到健康的可贵。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018