登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

闲心已作沾泥絮 不逐东风上下飞  

2007-04-22 14:04:06|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          闲心已作沾泥絮 不逐东风上下飞

                                   赵润明

              一

  人生能有多少时刻是幸福的?

  对于乡村里的老年合唱团来说,歌唱是他们生活的常态。平日的大事小事,都是与大秧歌连在一起的。有人说过,人诗意地栖居在大地之上,那正是他们。毫无疑问,他们的物质生活是贫乏的。在乡村每户经营几亩农田,除了自食其利,也剩余不多。而且是一群年老多病的老人们,他们从小生长在自己家乡这块土地上,吃着自己种下的粮菜,喝着自家院里压出来的井水。他们的生活近似刀耕火种,土屋草堂。他们的贫穷落后并没有妨碍他们获得幸福。有些城里人会说,他们的幸福是肤浅的,他们的幸福是不牢靠的。然而,要多少收入,要多少对财富的占有,要现代化到什么程度,才能保证他们的幸福是深刻的牢靠的?乡村与县城比,是落后的;县城与城市比,是落后;城市和北京比,是落后的;北京和纽约比,是落后的。在这样的相比中,我们什么时候才能获得深刻的牢靠的幸福?在这种观念下,有人认为贫穷乡村的人活着都是没有意思的。活了一辈子没有坐过火车,没有打过电话,没有见过电脑,更不知道什么是夜生活。这么说,那些自然界的鸟儿们、鱼儿们还不如人,倒没有觉得自己活得没劲,一头撞死了事,反倒是人们在向往海阔鱼跃,天高鸟飞的自在。因为无论你到了哪一个程度,总会有更高的程度,而在那个更高的程度看来,你的幸福永远是肤浅的,不牢靠的。

  如果不能在当下获得幸福,那么永远也不会获得幸福。如果不能在当下获得幸福,也就从来没有获得过幸福。

  或许,我受中国佛教文化的影响,总期待一种恬淡、宁静而非刻意的生活;期待人与人之间的倾心相照和平共处而非刀枪在握戒备森严;期待人间的纯情与真挚,而非猜测与揣度;期待外表的娟秀澄洁而非浓妆艳抹……

  我曾在喧嚣的官场寻找着牧童般的情趣,我从大街上的车流人海中寻找着乡间田野的清静。我在上上下下的楼道间徘徊,寻找着沾了泥土的黄土小道。我在办公楼的高层上远眺,寻找乡野的宁静与恬淡。然而这些都离我们远去,也很难找到了。

  先贤说得好,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。在滚滚的红尘中,在熙熙攘攘的名利场上,临利害不失常态,临美色不失自恃,浪漫中不失稳重,激情中不失理智,在平淡中韬旨励志,如蚕之休眠,如剑之百炼,乃是人生隽永的大境界也。

  闲心已作沾泥絮,不逐东风上下飞。人生在世,总免不了悲欢离合,生老病死,浮沉荣枯,不必逃避,不必强求,进退自然也。不求显赫发达,不慕荣华富贵,只企望生活多一点恬淡,少一些喧嚣与碰撞,多一点酣醇和融和,少一些嫉妒和拼斗。

  安住真如实相,长保圆明,不复驰于散乱的妄念。心光如日,心音如月,心净如莲,心平如水,心明如镜。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018