登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

人  间 英 雄 (林清玄)  

2007-04-19 14:19:21|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
 
                人 间 英 雄

林清玄

  英国作家卡莱尔在《英雄与英雄崇拜》一书里,这样界定人间的英雄:
  “大勇无畏,勇中有温柔之情的人。”
  “独具慧眼,达于永恒深处的人。”
  “以生命火,来照亮真实之光的人。”
  “甘于沉默,不爱自我炫耀的人。”
  “情智交融,有似云雀般欢愉的人。”
  “自我节制,因节制而高雅的人。”
  “喜爱无限,公然向死亡挑战的人。
  “天真自然,明亮一如赤子的人。”
  “生而忠诚,因忠诚而伟大的人。”
  “洞察明锐,以直觉便能看见神圣的人。”
  ……
  这些话,使我们知道英雄何以为英雄,而这些特质,都是大乘菩萨的特质,或许我们可以这样说吧:菩萨,正是最伟大的人间英雄!菩萨行,正是最高远的英雄行径!
  菩萨与一般人间英雄最大的不同是,菩萨从不以为自己是英雄,而是随顺在众生之中,与众生同样的仰望。此外,菩萨不求世间的名利与权位,菩萨不被时空所限。
  菩萨有无边的胸怀,但不认为自己的胸怀够广大。
  菩萨有无尽的慈悲,但不以为自己的慈悲够深切。
  菩萨有无量的智慧,但不以为自己的智慧够宏伟。
  菩萨有无限的柔软,但不以为自己的温柔够细腻。
  菩萨是人间英雄,这一点是可以确定的,但菩萨之所以为菩萨,是在他的无求、无私、无怨、无悔、无住、无著。
  英雄的成功,是时代与环境改革的标帜,是在无数凡夫的枯骨上站立的。
  菩萨的成功,是使凡夫都成为菩萨,使最苦难之地,犹有最高洁的心灵,使最烦恼浊恶之地,也变成最清净殊胜的国土。
  英雄,是历史的旗帜。
  菩萨,是永恒的诗歌。
  英雄,是浓云中的闪电人,是危崖间的走索者。
  菩萨,是温暖柔和的日月,是架在危崖间让人走过的桥梁。
  英雄的歌谣总是写在书册,以美人的幽魂镶边,用醇酒的熏陶作注。
  菩萨的诗章则是流在空中,用智慧的馨香做油,以慈悲的清净为火;不断地燃烧,却不留形骸,成为永恒蓝天的一部分。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018