登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

谈情说爱 大慈大悲  

2007-04-16 13:54:27|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          谈情说爱  大慈大悲

                             星云法师


   爱河千尺浪,情海万重波;
   我们要“以智化情”,我们要“以慈化情”,
   我们要“以法范情”,我们要“以德导情”
   人是有情感的,爱更是生命的根源。
   爱的世界很广阔,我们不但爱人类社会:譬如爱父母、爱朋友、爱国家;我们也爱植物:比如陶渊明爱菊花,周敦颐爱莲花,蒋纬国将军提倡“梅花运动”要大家爱梅花;更有人
喜欢动物:饲猫、养狗、赛鸽;甚至有人喜欢矿物:收集奇石异物赏玩……爱慕“有情众生”固然是一种情爱,喜欢“无情草木”也是情爱。
   今天我要答覆一位读者的来信,谈谈正信佛教的三宝弟子,对情爱应有的看法,以及如何正确处理情爱。
 从好的方面来讲,爱是牺牲、奉献,爱是鼓励,更是慈悲。对大众而言,总希望被人所爱,喜欢获得别人的感情;更有一些人,他们喜欢发挥爱心,博爱社会大众。可是“爱”与“恨”是对难兄难弟,几乎常形影不离,爱得不好,会成为恨。因为社会上一般凡夫俗子所讲的情爱,往住仅局限于男欢女爱,而不能进一步,将爱心扩充为民胞物与的襟抱,将情爱升华为爱护一切众生的慈悲。
   有的爱是属于“染污”的爱,有的爱是属于“纯洁”的爱,有的爱是“占有”的爱,有的爱是“奉献”的爱。从坏的方面来讲:爱如绳索,会束缚住我们,使我们的身心不得自由;爱似枷锁,会困锁住我们,使我们的情绪不得安宁;爱有时如似盲者,使人陷身于黑暗之中而浑然不知;爱又像刀口上的糖蜜,为了贪尝那一点甜味,而可能有破舌丧命的危险;爱
更如同苦海,所谓“爱河千尺滚,情海万重波”,它可以使我们在苦海中倾覆灭顶。
   有人说:青年人谈爱情的时候,爱情是挂在嘴上,说说而已;中年人谈爱情的时候,爱情是放在手上,行动表现;老年人谈爱倩的时候,爱情正是放在心上,刻骨铭心。这也说
明了人类对爱的体会,是随着年岁的增加而日趋成熟的。
   又有人说:凡夫俗子的情爱是从红颜到白发,从花开到花谢,比较贪恋于男女之欢。如果情爱能够随着我们人格的递增而日益提升,随着道德的长进而日臻纯净,那么,凡夫俗子的情爱也会愈来愈升华,从爱自己,乃至爱自己的父母眷属,进而爱世界人类。
   因此我们“谈情说爱”,知晓爱是有层次的,从最初夫妻之情的两情相悦,进而至兄弟姊妹的手足之爱,再扩大为亲戚朋友的守望关注,更而提升为对世界人类以及一切众生的悲愍。从凡夫俗子占有的情爱,进而能达到圣贤爱国爱民的情爱,最后升华为诸佛菩萨“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的大慈大悲。
   总而言之,情爱如水,可以滋润我们的生命,但是水能润物,水也能覆舟,感情处理不当,也会让我们灭顶丧生。
   我们要如何来处理感情呢?谨提出四点献给各位:
   (一)我们要“以智化情“——用理智来净化感情。
   (二)我们要“以慈化情”——用慈悲来运作感情。
   (三)我们要“以法范情”——用礼法来规范感情。
   (四)我们要“以德导情”——用道德来引导感情。
   如何把我们心上的私情私爱去除,陶冶为奉献大众的关怀?如何把我们自私占有的感情,转化成无私的道德法爱;把有选择、有差别的情爱,净化为“无缘大慈、同体大悲”?这是我们追求人生幸福之道,升华生命内涵,必须慎思的问题,有了服务众生,奉献社会的慈悲,我们的感情生活将更丰富、更隽永。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018