登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

参透生命  

2007-04-12 22:16:46|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              参透生命

                                      赵文竹

清淡养寿,朴素养德。

壮年有正业,即无窘迫;老年有雅好,即无寂寞。

拥有天伦,就拥有快乐;常怀童心,就常怀幸福。

以动健身,以静养心。

心宜平直,言宜委婉,志宜坚强,行宜柔软。

少言可以免祸,少虑可以清心,少食可以防病,少欲可以延寿。

修鞋打铁,出力流汗;挣钱虽少,理得心安。

宁肯吃苦落卑贱,不使人家造孽钱。

心在逍遥乡,无意求辉煌,只缘时节到,硕果满栋梁。

事莫虚应,应则必办,应事不办便结怨。

愿莫轻许,许愿必还,许愿不还便成债。

好事坏事,不如无事;甜瓜苦瓜,不如傻瓜。

人求我时,想想我求人时,自应尽力;人碍我时,想想我碍人时,当下释然。

谨防福后祸,当心饵中钩。

世间人太相信自己的感官。把看到和感觉到的执为实有,自己看不到而又没感觉到的便认为虚无,不知这些感觉到的境界只是随业发现的幻想而已,人们的业不同,感觉便不同,于是便有了种种争执。

白天做,晚间卧,每餐能食两碗多,世态炎凉经历过,得失是非已看破。对的是他,错的是我,争什么?

坐得住是定立,跑得动是活力,睡得着是安宁,谁不着是精神,吃的多是胃口好,吃的少是工夫好。怎么都好,没什么不好。小人总在说人是非,君子总在检点自己的过失。如果反过来用心,则小人便升华为君子,君子便堕落为小人。

经过了,无非如此;看破了,就是这样。这个世界从来错过。若说有个错的,是自己错了。计较什么?和谁计较?

朋友,心平了没有?心安了没有?

 

 

                                       (文章摘自<北京科技报>   作者:赵文竹)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018