登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

生命的关怀  

2007-03-08 19:50:13|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                生命的关怀
                                   智 学
   一个人听了因果布施的道理,对禅师说:“等我有钱以后,一定广修供养,做一些济世救人的事业”。
  “等你有钱以后再行布施,那你永远不会有钱,也不会布施。”
  “为什么呢,师傅?”
  “因为富有从布施中来呀!”
  “我很贫穷,连饭都吃不饱,该怎么办呢,师傅?”
  禅师从那人碗里夹起一粒米,停了一会,说:
  “以一颗真诚恭敬的爱心,从一粒米做起。”
  是的,从一粒米做起,从少吃一粒米做起!
  少吃一粒,几粒、十几粒、几十粒米不会影响我们的生活健康,乃至饥饱,然而对我们无所谓的事情,对于某些生灵,便是生死攸关的大事。以一颗真诚、恭敬的心去布施,便会有几只,几十只,几百只蝼蚁小虫等小小的生命得到饱满而欢喜怡悦,我们那颗干枯、冷漠、僵硬的心,也因着这种欢喜而润泽,温暖柔和起来,我们又何乐而不为呢?
  我们的生命由每粒米来养护。细细想来,“无所谓”的一粒米,其实是不平凡的,它关系到我们的生命。把关系到我们生命的无所谓的一粒米节约下来,与其他生命共同分享,把自己对于有情众生的爱,溶人到有情众生中去,想一想,这份生命的关怀,是何等伟大而快乐呀!
  关系到我们生命的小小的一粒米.它的容量是无限的,它可以装下我们无量的慈心、悲心、爱心、同情心与菩提心。
  “即使小小的善心,也会给我们带来无量的利息与福聚呀。”禅师慈和地看着那人,安祥地开示。
  很多事情,往往不是我们有没有能力去做,问题是:你有没有那样的愿心,肯不肯去做呢?

                      摘自《佛教文化》1995年第3期

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018