登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

净空法师开示:蟑螂蚊蝇之处理  

2007-03-10 09:12:04|  分类: 生命的呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

   净空法师开示:蟑螂蚊蝇之处理

 这是我们所有的同修们最困惑的大问题:我们家里头的蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办呢?

  有人说:我们家里头的蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办呢?你要不杀它,它就来扰乱你的生活。何况蚊子、蟑螂、苍蝇等,是传染病的媒介,这个东西就讨厌了!杀它,犯了杀戒,造了罪业;不杀它,这一家都不安宁。你学了佛不杀生,你们一家人都骂你,一家人都要毁谤佛法。你虽然不杀生,叫一家人谤佛、谤法,叫他们造罪业,于心何忍?这个事情就有很大的困惑了。所以学佛的人生活要有规律,家庭环境要整洁、卫生,这些东西自然就减少了。如果有,最好想办法把它驱逐出境,不要伤害它,不要杀害它。像蚊虫,我们可以点蚊香,再把门窗都打开,它好往外面走啊!要是门窗关闭,那就是要它的命啦!门窗打开了,希望它走开,能够保持环境的整洁,也可以减少杀生。蚂蚁,想办法用一点饼乾屑、糖果,把它引诱到外面去,只是多费一点时间而已。我们还可以用许多方便法来做,使家里人也能够欢喜,这都是一种不得已的作法。

  有没有最殊胜的作法呢?

   有!那个能叫你一家人都感动。

  用什么方法呢?以自己真诚的心、大慈悲心、怜悯心,诵经、念佛给它回向,再给它授归依,然后命令它搬家--请它搬出去。真会哦!真的,不是假的哦!它会迁单。我们看印光大师传记,早年他住的房间有跳蚤,也有蚊虫,他的侍者要把这些赶走,印祖摇头叫他不要动它,并告诉侍者:我的修持德行不够,随它去,我真正有道德了,它自然就迁单了。印光大师到七十岁以后,他所住的房子,什么苍蝇、蚂蚁、蚊虫,一个都找不到;别人去住,有,他一进去住就没有了。你看有灵性啊!它不是无知啊!它有灵性,对于一个大德的人,它很佩服,它尊重啊!它躲得远远的。怎么能够杀害它们!那印祖有大德,我们没有那个德行,我们用真诚。诚则灵啊!至诚感通啊!可以得感应的,就是我刚才教给你的,念经、念佛、回向,给它授三归依,然后劝它迁单。如此,它也好,免得我们又杀生、又破戒,它也丢了一条命,我们彼此都不好;它们一搬家,我们两方面都好。这个很有效果,你不妨去试试看.

            放生嘉言

  佛经中说人天上德:”种姓高贵,行色端严,长寿无病,缘分优异,财势富足和智慧广大.”其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德的助缘.要想无病延寿命,唯有广行放生一法!

  杀生则是短命多病的唯一直接之因,本来能活很久的人,若喜欢杀生,则成短命.这世多病短命,最直接的原因就是此世或以前世杀生的缘故.

  放诸生命……病得除愈,众难解脱。

  放生修福……令度苦厄,不遭众难。--《药师经》

  若遭遇严重之疾病而接近死亡寿尽之时,只有放生,大量放生才能延寿无病.\举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,要超度亡灵,试种种法,效果不显著者,可力行放生,大量放生,必能感应迅速,圆满所求。

  以简单易行之放生善行,便可求得生生世世健康,长寿,富裕,事事顺心.今生来世安乐法,无比放生更殊胜.

  弘一大师:“先问诸君,一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。” 人们如希求眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,应发大悲心,广行放生业,积极精进大量放生,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现..一切有漏善法中,无有能比放生之功德大.凡其他善业,若自心不净.就无有功德,但放生时,无论其心净或不净.其事是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也是无法衡量.

 一般说来,除了证悟空性之胜义善法以外,若以世俗谛的标准判断,则一切有为善法,诸如诵经、持咒、供养、礼拜等等,其功德均无法超胜放生之功德;而所有恶业中则以杀生为最可怕、最严重。佛陀早就在经典中说过:“一切有为善法中,救护有情生命之功德利益乃最大。”同时亦明确宣示说:“杀生之上无他罪”.若能大量放生,从金刚地狱中也能得解脱。精进放生也是往生净土的主因.

  故凡超度亡灵\冤亲债主\六亲眷属\已故亲人,在念佛诵经做法事超度的同时,为其放生回向,效果最快最好,也最殊胜!

  <普贤行愿品>:”众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿.”

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018