登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

智慧的左右边是什么 ?  

2007-02-08 09:32:08|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧的左右边是什么 ?

高兴宇

智慧的左右边是什么 ? - 净心居士 - 净心居士的博客山有山阳和山阴,水有上游和下游,车有前轮和后轮,鸟有左翼和右翼……几乎所有事物都能找出两个对称的部分。造物主就是这样的偏爱数字

某日,我与友人抬杠,友人出了个题目:如果智慧也与有缘,那么智慧的左边是什么?右边是什么?

面对此题,我一时哑然。

在后来,我看《史记》,读到范蠡的三聚三散的故事时,才猛然间对智慧的左和右有所领悟。
  春秋时期,范蠡戮力辅佐越王勾践,终于使得越国复兴。胜利后,越王封范蠡为上将军。可范蠡知道勾践为人可共患难不能共富贵,于是就辞书一封,放弃高官厚禄,只装少量珠宝,乘舟远行,一去不返,这可谓一聚一散。

范蠡辞去上将军后,到了齐国,更名改姓,耕于海畔,没有几年就积产数十万。齐国人仰慕他的贤能,请他做宰相。范蠡感叹道:居家则至千金,居官则至卿相,此布衣之极也。久受尊名,不祥。于是就归还宰相印,将家财分给乡邻,再次隐去,这可谓二聚二散。

行至陶,范蠡看到此地为贸易的要道,可以据此致富。于是,他自称陶朱公,留在此地,根据时机进行物品贸易,时间不长,就累积万万。后来,范蠡次子因杀人而被囚禁在楚国。范蠡说:杀人偿命,该是如此,但我的儿子不该死于大庭广众之下。于是就派少子前去探视,并带上一牛车的黄金。可是长子坚持要替少子去,并以自杀相威胁。没办法,范蠡只好同意。过了一段时间,长子带着次子的死讯回到家。家人都感到悲哀,唯有范蠡独笑说:我早就知道次子会被杀,不是长子不爱弟弟,是有所不能忍也!他从小与我在一起,知道为生的艰难,不忍舍弃钱财。而少子生在家道富裕之时,不知财富来之不易,很易弃财。我先前决定派少子去,就是因为他能舍弃钱财,而长子不能。次子被杀是情理中的事,无足悲哀。 这可谓三聚三散。

范蠡每到一处都能如鱼得水,功成名就,可谓具有大智慧也。从范蠡身上,我领悟出,智慧的左边是什么?是,是进取,是获得;智慧的右边是什么?是,是舍弃,是求全。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018