登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

迷信,正信与实信  

2007-02-03 17:52:28|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              迷信,正信与实信

   “信为道源功德母”,学佛的人都知道。不光佛法,世上哪件不相信的事人肯去做?不过信有对错,信得对无量功德由此生;信得不对无数障碍随之起。

  现代人教育水平提高了,多强调理性。特别知识分子,最怕被人批评为非理性,迷信。刚刚要动心学学佛法了,有人用“迷信,非理性,不科学”的帽子一扣,就缩回去了。什么是迷信?迷信即对事物未知其道理,未经自己实证就采取立场肯定或否定。一般而言,人人赞成理性,反对迷信。不过世上万物复杂得很,道理也深浅不一,若讲件件事物都要人搞懂了后才能开始做,反之就冠以迷信帽子,这本身就非理性不科学得很。科学就是研究未知领域的,懂了的要研究什么?果真未懂道理就不许作,大概一般人也难生活得很了。比如,阿司匹林可以治头痛,其中的生理药理有谁知道?这个问题现代科学还没能解决。如果因此就不能吃,若非自己荒谬,便是有意难为天下苍生了。信口批评佛法为迷信的人研究过,修证过佛法吗,懂得佛陀教法的真谛吗?没有,不懂。不懂就乱扣帽子否定,正是迷信,不仅迷信而且蛮横。阿司匹林医了别人的头痛,有效,我们头痛时就该拿来吃。同样,多少古今行人依佛法解决了烦恼痛苦,为什么不许今人用?佛法深奥,一人穷其一生也未必得以登堂入室,一开始谁能全懂?所以,“信为道源功德母”,信是必要的。只要信得对,先从迷信开始也无可厚非,就是科学也免不了从相信某种可能性开始。

  不过迷信不高明。即使于佛法生信,信得对,也有待提高巩固。不明道理的信终究不够牢固。特别是渐修渐深之时不免遇到各种问题要解决,道理不懂如何确定解决方法。闭眼瞎试难免碰壁,次数多了就难免心里嘀咕,反成谤佛之因。现时歪七斜八的说法很多,不明道理无以辨邪正,辨得了邪正也无法破邪显正。所以不但要信得对,还要把道理弄明白,才进一步提高到正信。一讲到道理,多数人会联想到逻辑思维上去。逻辑思维并不够,单凭逻辑思维得入佛法真谛的人古今中外未曾有过。但逻辑思维是佛法中很重要的部份,不用逻辑思维而入得佛法真谛的人自古至今也没几个。那要逻辑思维干什么呢?排除谬误。这正是理性,佛法是极其理性而冷静的。正思维虽然不能让人直接开悟,却可排除绝大部份错见,为契入空性开始正修作好准备。举个例子,学佛人当信因果,好多人不信。其实完全不信因果的人是没有的。“内因是主导,外因是条件”这是讲因果;吃饱了不饿也是因果;小偷要先动手偷然后钱才能拿到也是一种因果;这都与正信因果风马牛不相及。一般人不信的是‘善因必结善果,恶因必结恶果’及‘过去现在未来,三世因果’。要让人正信因果看来难,似乎非有宿命通才可。真有那么难吗?因果的道理在十二支因缘辗转相生里,经里讲得很明白,花点力气去啃,不用通宿命就可以懂。懂十二支因缘后才能于因果生正信。这就是正思维的用处了。懂得深浅则不仅要看思维深浅,还要看于自己心念能体会到多细,禅定的工夫与质量就成了重要因素。一般把逻辑思维用到这程度已算不错,但还可以进一步。通常人说‘佛法就是因缘法’,仔细点学十二支因缘可以发现这个说法不完全:十一支都是因果相续,只这无明不由缘生,为什么?逻辑思维的用处到此为止,无法再进。如习气不改,非用思维心在这点上死抠就只是枉费心机。所以,正信,懂道理也还不够,须知佛法还有超越“道理”外的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018