登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

生存 生活 生命  

2007-02-24 13:33:17|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生存 生活 生命 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
              生存 生活生命  
 
  从事业务的他,每天为了养家东奔西跑,当不景气逐渐笼罩过来时,他更加快了脚步,深恐哪一天业绩挂零,总经理要他走。
  就在和他分享如何苦中作乐,如何寻找工作意义时,我在纸上写了“生存、生活、生命”,并问他:“你觉得自己活在哪个层次比较多?”
  他年近四十,算是豁达,可是当压力来时,往往一头就钻进牛角尖了。思索了半晌,他缓缓地说:“在家里,我和家人好象多半处于‘生存’的层次,就是吃、睡、看电视;和同事多一点点‘生活’层次,还能聊聊;至于‘生命’层次,我不太懂,这个很重要吗?”
  他为了养家糊口,可能无暇顾及其他,可是本末倒置的选择,也可能是造成他不快乐的原因。
  我再问他:“当孩子们从外回家,通常你会怎么做?”“我会说:‘回来了。’要不就是看他一眼,再继续看电视。”
  我问:“这是哪个层次?”他干脆地回答:“生存。”我说:“所以,缺少了‘生活’层次的互动学习,也缺少了‘生命’层次的关怀分享……”
  “啊!”他恍然大悟,“我知道了,原来我和客户在一起时,只停留在‘生存’层次的‘赚钱’目的,难怪有压力!”
  “对!”我鼓励他,“如果不是只为了‘生存’而赚钱,还能为了‘生活’而成长,为了‘生命’而乐于分享,日子就会好过得多了。” 
 
                                
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018