登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

念佛辩疑  

2007-12-04 08:22:12|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛辩疑 - 净心居士 - 净心居士的博客 

          念佛辩疑

                        临济棒喝

 

  念佛法门,佛陀数数宣说为难信之法。而就末法众生而言,其中应首先解决的问题即是西方极乐世界是否实有。虽为久修,也不乏刹那生起疑惑。信根不稳,难得一心。尤其依《金刚经》所言“凡所有相,皆是虚妄”,行人会问:“西方净土,即是有相,当属虚妄,即非实有,如何往生?”为此更增疑惑,遂碍修持。

   《金刚经》所言“凡所有相,皆是虚妄”,是从般若上着眼,显发法性光明,圆融无碍,不着于色。而《佛说阿弥陀经》所言西方极乐世界,是从相上,从福德因缘上着眼,显发阿弥陀佛报身圆满,所建极乐世界依正庄严。二者一为真空,一为妙有。譬如明镜,《金刚经》说其镜体,光明通彻;而《佛说阿弥陀经》说其显像,黄金为地,万种庄严。真空与妙有两不相碍,从来一体,并不矛盾。

   西方极乐世界为释迦世尊金口所宣,池流花树,楼台乐音,处处庄严;弥陀金身,光明悦意,普照大千,并非虚言。此极乐界,系由阿弥陀佛四十八愿愿力所成就,也是因缘所生之法。正由于是因缘愿力所生,所以从相上说为有。此妙有本性亦为真空,虽真空而不碍妙有。因弥陀彻证真空,方显妙有之净土。

   如仍有疑惑,进而言之,即我们所在的娑婆世界,以及我们自身,系由多生累劫业力所感,因缘和合所成。娑婆极乐的区别不过是一为、比力所感之堪忍秽土,苦不堪言;一为愿力所感之报身净土,胜妙难表。因此,应深信佛陀所宣,坚固信心,发愿行持,转业力为愿力,亲证西方,得不退转。

   以上所说之西方极乐世界实有,即是从相上宣说。如从性上说,所显之相,有亦幻有,性体本空。娑婆世界以及众生身相,也同样如此。恰如镜中之像,影来而现,影去像无,均为因缘所生。也正因为是因缘所生,不得视为空无、没有。只要我们老老实实,按照佛陀所指授的方法直心念下去,念至一心不乱,契人佛心,因缘成熟,既得往生西方极乐世界。既生净土,因阿弥陀佛的愿力宏深故,胜缘具足,不退修持,则必会彻见自心,了悟无我无生之理。至此方知,真空妙有,本来不二,娑婆极乐,原在一心。

   不论娑婆或是极乐,皆为因缘所生,有亦幻有。更进一步的,不论娑婆或是极乐,均从心生,不出自性。谓万法唯一心,故心外无佛,亦无净土,弥陀即己身中之弥陀,净土即心内之净土。因此,如了达自性,即见弥陀,彻见本心,当下净土。

   接下来的一个问题就是:既然唯心净土、自性弥陀,为何还指方立相,定须往生西方呢?

   如上根利智之人,可达心外无佛,佛外无心,心外无土,土外无心,心佛不二,心土一如的见地。真正确立此见地者,方可说唯心净土,自性弥陀。诚如六祖惠能大师所言:“自心地上,觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。”能如是明了,则当下即是西方,生与不生,不一不异;念与无念,无有差别。

   但我们身处五浊恶世,业障深重,如果高标胜境,直接令众生现见法性,当下成佛,而众生根器陋劣,狐疑难信,无法承当,反而不能受益。世尊悲愍,立相而说阿弥陀佛,指方而明西方极乐.以渐人易行之法,令众生摄繁杂之乱心而成一心,令众生执持名号,久而久之,烦恼业识,渐渐消融,生死无明,泯灭殆尽。直至昼夜六时,只有一句阿弥陀佛万德洪名,历历分明,自心融入佛心,佛心即是自心。到此地步,方可见弥陀之外,别无自性,西方净土,不出寸心。可见,自性弥陀,唯心净土,其理透彻,并无错误;但佛陀指授往生西方,恰恰是应众生之根器,以渐行法接引众生,念佛修行,最终可明了自性即弥陀、唯心即净土的见地。如果众生以此为借口,妄言生西徒劳,谬说往生无益,执理而废事,放逸散乱,废弃修持,则成妄见,一无可取。

   以上仅涉及净土宗巨海之一滴,挂一而漏万,且简述的观点、引证等,因笔者自身的修行所限,不一定透彻,有失当之处,诚心忏悔,愿聆教诲。

 
 
 

 

 
   
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(43)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018