登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

平常心是道  

2007-12-27 22:46:58|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平常心是道

          

  不知从哪本书上读过这样一句话“以出世之心做入世之事”,觉得非常喜欢,喜欢它的神秘,它的禅意,它的入世之道,并且总把它作为临别赠言,送给我最要好的朋友共享,尽管对它知其然,不知其所以然。

  记得大学毕业,我努力找工作,结果却被分到了一个极偏僻极荒凉的中学去教书,那里的环境气氛对我来说就是天涯海角,苏东坡贬谪岭南的心情莫过于此。这所学校的学生良莠不齐,周围村风又不好,家长大多属于暴发户,根本不重视教育,所以学生多为“野蛮”,上课和老师顶嘴打架已屡见不鲜;而学校又“小城故事多”,人际关系复杂,作为网中挣扎的小虫,我只感到窒息,感到突破不出的无奈和凄凉。这入世之事的悲怆应怎样来出世呢?我对自己那句喜欢的话有了切实的困惑和怀疑。

  心态失衡,便表现为失望,无情绪工作。跟一位有多年教龄的同事谈心,表达了无望的心绪后,她说,人不能过份超越自己的负荷而去要求自己,脚踩实地尽心尽力地去干,努力了,得到收获是意外的惊喜,没有结果也不要气馁,要保持心态的平和,在贫瘠的土地上,缺水缺光,撒一粒种子就要它立即发芽生长,这可能吗?不问收获,但求耕耘,只要以平常心待之——

  以平常心待之,说得多好。这位曾经是教学能手,师德标兵,但却以这样地心态来对待人生,可见洞世之幽微。凡事要调整好自己的心态,经过了方知个中滋味,这是生活中的达观,人生的睿智。

  “平常心是道”这是禅宗顿悟时说的一句禅语,要领会其中险胜, “如人饮酒,冷暖自知”。只有以平常心,才能“万境自如如”,禅师们要吃即吃,要睡即睡,顿悟成佛,那么把此平常心引申到红尘中,则对待万事万物,即可减少多少负担,活出多少自在。

  平常心是道,是根本,调整心态的平和,把握心理的平衡,  “不以物喜,不以已悲”,看窗外云卷云舒,我自岿然不动,宠辱不惊,缘于心内平和。

  溺水长流,我只取一瓢饮,世界三千,我只做一瞬观。得在失中,失也在得中,得失之间,全凭自己一念定夺。

  平常心是道,不是积极地去追求本不属于自己的东西,也不是消极地退避遁世。儒家所追求的完美的人生观就在于中和之美,就在于中庸之道,这与平常心是道殊途同归。如果定位不当、不及,就会成为无为的庸人,麻木的阿Q精神,而过了就会过犹不及,成为游戏人生的世故者,不负责任的玩世不恭者,这两种都是误解歪曲平常心是道的本意,都为人所不取。

  尽心尽力,凭自己一颗浑朴的平常心去对待身外一切,努力生活,无怨无悔,有收获,是生活的馈赠,尽力却无获,也是应分所当,本来就无求于世,只知道自己努力过,这就够了。

  由此我忽悟到了我所喜欢的那句话,“出世之心”实际上就是平常心。  “佛向性中作,莫向身外求”,以“平常心是道”的出世之心来做“知其不可而为之”的入世之事,这不是很好的人生态度么。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018