登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

我们是彼此的灯  

2007-12-21 11:06:47|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是彼此的灯
马明博

  在《一日沙门》的序中,我曾写下这样的句子。
  
拿起这本书,是个偶然。
  佛说:擦肩而过、看了你一眼的陌生人,在过去世,曾与你相处过500年。
  与这本书相遇,又是个必然。
  在此时,在此地,与这本书在一起,叫作“缘”。
  这个缘,说明在无始以来的生死轮回中,我和你曾经相识、相知过。
  今朝相遇,是久别重逢。
  前两天,我与一位署名“梦”的陌生读者,在北京“久别重逢”。
  见面后,“梦”说:“几年前,偶然发现身体不适。到医院检查,得知和梅艳芳一个病。晚期。医生直摇头。绝望之中,没来由地想起祈求观音菩萨保佑。说起来,真是个奇迹。化疗时,竟然连头发都没有掉!”
  在我眼前的,是“梦”非梦。
  “梦”早就告别了大大小小、各式各样的药片,以及化疗。她活得很开心,很惬意。现在的她,朝气蓬勃,生命里充满了爽朗的笑。
  这是生命的奇迹!这是信仰的奇迹!
  “梦”在我眼里,是一个行走着的传奇布道者。
  我与妻子都随喜赞叹信仰的力量。
  “梦”读到《一日沙门》是个缘。
  这个缘,既是偶然,也是必然。
  春节前后,“梦”和一群朋友相约,到九华山参访。她们和一位法师对话时,提出了许多问题。法师笑而不答,给了“梦”一本《一日沙门》,说:“好好地看这本书吧,答案就在这本书里。”
  回到广州后,“梦”认真地阅读《一日沙门》,已经读了两遍。她发现,在信仰上,她曾经深深地走进一个误区。
  “梦”说:“现在,我找到了正确的方向,找到了真实的道路,不再迷茫于物质世界的纷乱与嘈杂。”
  过去读过一副对联:“读书随处净土,闭山即是深山”。
  我希望《一日沙门》能够帮助“梦”,于红尘滚滚的喧嚣中,体会到净土世界的清净庄严。
  心净则佛土净。佛陀在《维摩诘经》中告诉我们。
  要心净,需净心,净化把我们的心灵、我们的生活。
  如果充斥于我们心灵生活的,只有物质,我们就成了拜物教的信徒。我们距离净土世界,虽然咫尺之间,却似远隔天涯。因为物质并不能营养我们的心灵,我们的精神需要的不是物质滋养。
  我们的心灵需要信仰。
  有信仰,意味着有敬畏。人有敬畏,做事则有规矩。有规矩,则处世有原则。有原则,则待人接物会合乎中道。
  信仰能够给人欢喜,给人力量,给人信心,给人希望。
  有信仰的人是有福的。
  在杭州灵隐寺风景区入口处的影壁上,有四个大字:“咫尺西天”。这四个大字,给我带来很大的震撼。
  这是简化版的《维摩诘经》。
  ——唯其心眼清净,净土就在眼前。
  “梦”希望我多写些《一日沙门》这样有营养的书。
  书籍是心灵的灯盏,给处于暗夜中的人以慰藉。像“梦”一样的读者,与我相遇的或还未曾相遇的,你们同样是我心灵的灯盏。
  你们的认可、肯定与期待,是一盏盏的灯,在照亮我面前的道路,在成就我,让我坚定地一步步走下去。
  佛法犹如明月,文字犹如手指。文字虽然不是“明月”,但可以指向明月,引领更多的人看到明月。
  让我们互为灯盏吧!从现在到永远,都是
  无所依靠者的保护人
  迷路人的向导
  汪洋渡海人的船舶
  过河人的桥
  历险者的庇护殿堂
  黑暗中人的明灯
  流浪者的收容所
  以及所有求助者
  随侍在侧的仆人

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018