登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

人生要和自己赛跑   

2007-12-19 10:09:26|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生要和自己赛跑

蔡佩芬

  日出日落,一直生生不息,规律地循环着……。旭日不会因为你今天的不悦,而暂停升起。难过是一天,快乐也是一天,我们为何不选择让日子过得轻松而愉快呢?若把人生比作一句戏,我们便是在这人生舞台上扮演各种角色,而这些角色都是我们听擅长的,因此,扮演起来也就自然生动,以致于我们不觉得是在演戏;然而戏的脚本冥冥中也早已存在,当碰列某种情境,我们便会有某种的反应,这些反应似乎也有一些模式可循……。
  下雨了,就撑把伞,这是极自然的反应,也是最正确的举动、而人的一生,总有许不完的愿望,若只像空气中的尘埃,漫无目的地飘浮空中,也只是徒劳且微不足道罢了!但尘埃总有“落定”时,倘若考虑过分则困难就多,不妨毅然地适时适切的去实行,结果必然是开朗的,因为人生的轨道是无法预测的,没有人能事先写好自己的自传。
  “明天之后还有明天”,人住往以此自慰,殊不知每一天每一刻都是做人的开始和机会。我们习惯把当天的事延伸到明天,因此大多数的时间就永远的流失掉了。俗云:“责己者,可以成己之德;责人者,适以长己之恶”。若我们能常看到自己的“不是处”,凝聚点滴的经验和教训,再下功夫作一番自我省悟和改进,自可发展出让自己满意的新生活方式和人格。时间的脚步是永不停留的,所谓“年怕中秋月怕半;星期就怕过了三”,最难管的是任意;难防的是惯病,在此处着力,即是穴上着针,痒处着手。
  人往往被局限在狭隘的心境中,只看“部分”就衡量“全部”,只在“有限”中打滚,便祈望滚入“无限”;却不愿从“部分”中跳出来,以眺视“全部”,也不愿跨越“有限”,去体验“无限”。社会上有很多人仅是“只缘身在此山中”,即所谓的“当局者迷”。熙熙攘攘,皆为“利”往,争权夺利仿佛已成护身符。桃的仁要种在土中,方能长出生命;人的仁,要植在心田,才能发出光辉。为善不一定只以财物赈济别人。精神的支持、能力的协助、时间的贡献,都可以为善。所以凡事只要有心,成功与否并非要事,重要的是我们“用心”过啊!
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018