登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

“知足不辱,知止不殆”  

2007-12-18 14:28:03|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“知足不辱,知止不殆” - 净心居士 - 净心居士的博客
 
   “知足不辱,知止不殆” 
                        李文祥
 
   在老庄学说中,知足是指以具备维持生命的基本条件为满足,没有过分的贪欲。所谓知止是说满足之后便不再求取,知道适可而止,即不追求超越生命基本需求的利益。老庄认为有了知足知止,人才会有安宁的生活,这样不但内心坦然,没有什么干扰,而且不会遭受外来的祸害。
  知足知止是获得自身和谐的一团旺火,是自我保健修养意识方面的一道亮光,会使人多有清静、舒适、愉悦、自然,没有负重,没有所惧,没有所愧。人常说“心底无私天宽”,无私和知足知止紧密相连。“人心不足蛇吞象”,大凡自私,到头来,不少人都被碰得头破血流。
                
  有个故事,说爱斯基摩人捕猎狼的办法十分特别而有效,世代相传。于严冬季节,他们在锋利的刀刃上涂上一层新鲜的动物血,等血冻住以后,再往上涂第二层血,然后等冻后,再涂……如此反复后,刀刃就被冻血坨藏得严严实实。这时,把刀反插到地上,即刀把扎在土里,刀尖朝上。当狼顺着血腥味找到这把刀时,会兴奋地舔食刀上新鲜的冻血。融化的血液散发出强烈的气味,在血腥味的刺激下,狼便越舔越快,越舔越馋,越馋越用力,不知不觉就会把所有的血舔干净了,锋利的刀刃就暴露出来。但因这时狼已嗜血如狂,猛舔刀刃。在血腥味的诱惑下,狼就感觉不到舌头被划开的疼痛。在北极寒冷的夜晚,狼完全不知道它这时舔食的正是自己的鲜血,变得更加贪婪,舌头抽动得更快,血流得更多,直到最后精疲力竭地倒在地上。
  其实,那些不知足,而只知贪欲、享受的人,不也就是受外界的诱惑,而失去理智,最终耗尽自己的精力而失去了健康的吗?像某地刘某某,非常有钱,整天贪图享受,后来坐上了轮椅,再后来,成了植物人。
  “少欲的人才会位于净土,远离祸患。知足是福、知足是宝,是人生幸福之道。”那些“不知足者,虽居天堂,亦不称意。不知足虽富而贫”,而“知足之人虽贫而富”。不知足者常被五欲所牵,自然没有自身和谐。《增广贤文》中说:“知足常乐,终身不辱;知止常止,终身不耻。”老子说过:“得与亡孰病?是故甚爱必大费,多藏必厚忘,故知足不辱,知止不殆,可以长久。”意思是得到了利益,人们都认为是好事;失去了利益,人们都认为是坏事。可是到底得与失哪个好哪个不好,是值得商讨的事。如果人们能够透彻地观察事物,就会得出相反的结论:过分看重自己的利益,就会有大的破费;财富积累得越多,也就丢失得越多。只有对利益有所满足的人,才会生活得自由自在,免于卑躬屈膝;只有不追逐身外之利的人,才能立身长久,享尽天年。
  知足的人往往是轻松愉快,心如止水。那些不知足者常常一时一刻也静不下来,虽然也有快乐享受,却对心灵多有污染,会使自己精神耗散更多,甚至走上犯罪道路。刘青山、张子善不就是这样吗?一贪再贪,自然国法不容。



            




  相传有一位无名禅师作了一首诗:



  
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。



  若无闲事心头挂,便是人间好时节。
  这便是提醒人们要知足知止,没有物欲俗情的牵挂,保持一种自然、平常心,就会消解一切烦恼,生活恬然自得,获得人生美好的境界。这是一种高于肉体的快乐,是人通往真正健康的秘密通道。



                        三 
  



    
像周大疾短篇小说《无疾而终》,小说主人是瞎爷,他9岁时发高烧之后,左眼什么也看不见了,急得父母泪流满面。独生儿子瞎了一只眼,父母能不伤心吗?儿子对两位老人说:“爹,娘,你们哭啥?应该笑才对,这场病不是只弄坏了我一只眼吗?左眼瞎了右眼还能看见,总比两只眼都弄坏要好嘛。你们想一想,我比世界上那些双目失明的人,不是要强多了吗?”瞎爷家境不好,父母无力供他上学,只好送他去私塾里旁听,为此老人很是伤心。儿子十分明智,对父母说:“我已经认识了几个字,虽然不多,总比一个字不识的孩子强多了。”


   后来瞎爷娶了个嘴巴很大的媳妇,父母觉得对不住儿子,可儿子却很满足,说:“能娶这么个媳妇就很不错了,和世界上许多光棍汉比起来,真是好到天上去了。”瞎爷媳妇很能干,就是脾气不好,常把老人气得心口疼。瞎爷劝母亲说:“娘,你这媳妇是有些不称心,可是你想想,天底下比她差得多的媳妇还不少,你儿媳妇脾气是暴燥了些,不过还很能干,又不骂人。”母亲听后气就小了。
   瞎爷有几个孩子全是闺女,媳妇总觉得对不住他们家,瞎爷说:“这有什么值得愧疚的?我认为你还是个很有能耐的女人。世界上有好多结了婚的女人,压根就没有孩子,连一个女孩也生不出来。咱们这5个女孩,待长大之后就会有5个女婿。日后等我老了,延年过节时,5对女儿女婿一起提着酒拎着肉回来孝敬咱们,那该多热闹!那些虽有儿子几个,却妯娌不和,婆媳争吵,一家不得安宁。我们和这些家相比,怕不强十倍。”
   瞎爷家境后来更是贫寒,妻子实是熬不下去了,便抱怨起来,瞎爷说:“你不能只跟那些住楼房、有万贯资财的人家相比,越比咱这日子就越没法过了。你要是瞧瞧那些拖儿带女、四处讨饭的人家,白天饱一顿饥一顿,晚上睡在别人家的屋檐下,弄得不好还会被狗咬一口,你就会觉得咱家这日子还真不赖。虽然咱们没有馍吃,可是还有稀饭喝;虽然咱们家买不起新衣服,可是总还有旧衣裳穿;虽然咱们住的房子漏雨,可总还是住在屋子里边,和那些讨饭维持生活的人相比较,我们家的日子算是天堂了……”
   瞎爷慢慢的老了,想在合眼前把棺材做好,可结果做的棺材最薄最不气派,妻子愧疚不已,瞎爷说:“这和富豪大家的上等柏木棺材比是差远了,可是比起那些穷得棺材都买不起的人,尸体用草席卷的人,不是强多了吗?”
   瞎爷活到72岁无疾而终,临死前对哭泣的老伴说:“有啥好哭的?比起那些活到八九十岁人不算高寿,可是比起那些四五十岁就死了的人,我不是好多了吗?”



                             四




   瞎爷有着一种乐天知足的人生观,从不和比自己强的人攀比,这是找到了快乐的人生哲学。小说虽有虚构,但就这一点,瞎爷无疾而终确为幸福一生。不足的是未能长寿,主要是缺少自我养生保健知识,特别是缺少强化生命力方面的自我保健(包括精神修养方面的自我保健与形体方面的自我保健)。                


   从瞎爷一生可见知足者才会多有和谐与快乐。作家冰心94岁时写了一幅对联:



            事因知足心常乐



            人到无求品自高



   生活中不少人在利益、享受面前总是攀东比西,甚至利用职务之便,滥用权柄,做出一失足成千古恨的事来。这实际上是最愚蠢。




 
 
 

 

 
     



  评论这张
 
阅读(456)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018