登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

施之者比受之者有福  

2007-02-11 19:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                施之者比受之者有福

                                     曹其明  

  记不得是哪位先哲贤人说过这样一句话:“施之者比受之者有福”。以前少不更事,理解不深,所以也就不十分地注意,看过也就算过。今日闲来重读,细细想来不觉大有顿悟之感,世间事果然如此。

  “施之者比受之者有福”,乍一眼看来似很悖理,应该说得到总比付出好。受之,是个人拥有的增加;施之,总是付出,付出就意味着个人拥有的流失。由此观之应该是“受之”比“施之”有福才合常理,然何以说“施之”比“受之”有福?

  细想也好理解,你能够施予就说明你已经拥有,反过来说,也只有你缺乏,才愿意接受别人的施予。就好比乞丐常年接受别人的施舍,你能说这“受之”有福?如果你敢当乞丐的面这样说,他不跟你急才怪。况且一个人,在向别人施之以物的同时,自会有一种心理上的优越感或满足感:“我比他好多了”。而这种心理上的优越感和满足感,从心理学的角度看就是一种幸福感。

  回过头来我们换一个角度从精神层面上来说,也是“施之者比受之者”有福,举例来说,在我个人这短暂的四十年的人生经历中,曾获得过许多亲戚、朋友乃至素不相识人的帮助,虽然他们都是出于亲情,友情,道义的无私,但我却不能释怀。如我那年的工作调动,我的一位“邮校”时的老师和几位同学就尽其所能助我完成了心愿,我想也许他们自己已不再挂怀这件事了,但就我而言,不论其帮助的大小,我这一生都会带着一颗感恩的心铭记着,并虔诚地为他们祈祷一生。人同此心,我想别人也是这样。因此说,在人生中,如果你能够时时被别人铭记着、祝祷着、感恩着,这将是一种最大的人生福气。其实古往今来的社会贤达都深谙其理,要不然怎会有那么多的古人修桥补路,古道热肠;有那么多的今日名流热忱公益,扶危济贫。以他们的财富,他们不需要,也不必要得到回报,他们所期望的无非是为社会积点功德和自身获得一种精神上的圆满和快乐。但在有意无意之中,也享受了世人对他们颂祝。

  再者,“施之”也是一种能力的体现。一方面“受之者”得到了实际的益处,另一方面“施之者”也享受着一种能力上的优越。试想,如果你自身就是“泥菩萨过河自身难保”的话,又何来度人?女儿在上小学时,有一次她放学回家兴冲冲地告诉我,她今天与另一位同学一起做了一件好事:帮助了一位老奶奶找到了她想去的豆腐店。按往常,女儿回家后就是撅着小嘴做作业,这天她是涨红着小脸,兴奋地向家里人和邻居大伯大妈重复她的做好事经历。可见“施之”并不都是付出,它也有所得,甚至有时还是得到超值的回报。像我女儿那样,仅仅多走了几步路,就给她在精神上带来那么大的喜悦作为回报,她兴奋可能不是做好事的本身,她还没有那种思想境界,而是她通过做这件好事感到了她存在的意义,帮助别人完成了别人想完成而不能或难以完成的事。我们可以这样理解,那一天也许是她觉得最有意义的一天,因为她可以帮助别人了。从某种意义上说,帮助别人,是自身能力获得的一种展示和人生成长的标志,是个人作为社会存在的一种证明方式。少儿如此,成年人又何尝不一样?

  因此说,“施之者比受之者有福”。如果我们大家都能争当社会的“施之者”,我们这个世界将会是“福气团团”,一片爱意。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018