登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

赏识的背后  

2007-12-14 15:35:23|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      赏识的背后 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
       赏识的背后
                    尚建荣
 
   多年以前,在台湾曾发生过一件这样的事:有一位令警方头痛不已、作案千余次从未失手的小偷在一次行窃的过程中终於被警方抓获,当时还是一名记者的著名作家林清玄前往采访报道了这一案件。在台湾,每天报道这种小偷事件的新闻可以说是多如牛毛,但是这一次却因为林清玄在报道中写的一句话,它让当事人从此扭转了人生的航向。这句话是这样写的:“像心思如此细密、手法如此灵巧、风格如此独特的小偷,干任何一行都会有所成就的吧!

  正是这一句极其平常而普通的话,它让这位失足者在心底重新找回了做人的自信和尊严——从此,一个浪子要回头的坚定信念就被这簇充满包容、博爱的文字火花给点燃。

  正如同作者所说的那样,后来,这位小偷改邪归正干起了别的。几年之后,他就成了台湾有名的几家大型连锁店的负责人。

  在一次邂逅中,这位老板对林清玄不无感激地说:“是你写的那篇报道打破了我生活的盲点,它使我想到除了做小偷,为什么我没有想到过做其它正当的事?”

  其实,每一个人不论干什么事,他都从心底渴望能够得到别人的认可和赏识、孩子对于父母,学生对于老师,下属对于领导,残疾人对于健康者,失足者对于整个社会……也许在生活中,一个人往往因为你的一句赏识之辞,一道赞许的目光,他便立刻产生出一种令人不敢相信的力量而改变许多,试想想,如果没有林清玄那一句对差错的“赏识之辞”,这位今日的老板说不定至今还徘徊在人生的十字路口。

  一个人在他的一生中难免做错许多事,这件事让我们懂得:在对差错的赏识背后,它所呈现出的不仅仅是一个人和社会对他人的理解、尊重、肯定和激励,同时,它更体现出了一个人和社会对他人的宽容和博爱情怀。

  一个人有了这种情怀,他就会不断完善自己,一个企业和社会有这种情怀,它就会快步走向强大和完美。

  我相信,这样的情怀它终会一点点充盈我们的每一个日子。

 
 
 
 
   
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018