登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

婚姻幸福源于心理健康  

2007-11-24 12:30:02|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     婚姻幸福源于心理健康

                         心理学博士朱建军

       最近,手头有很多的案例都是因心理问题而致家庭破裂,很多人择偶只看对方的家庭条件、经济状况,但却忽略了最重要的一个问题:对方的心理是否健康,于是导致了很多家庭悲剧。中国林业大学心理系主任朱建军博士(以下简称朱)在接受本网记者的采访时,从心理健康的角度陈述了他的观点。

记者:择偶时,如何才能判断他(她)的心理是否健康?

朱:简要说来,心理健康与否可以从几个方面看:他的自我概念和认知如何?也就是说他自己如何看待自己。心理健康的人基本上是肯定自己的,不会格外的自卑、自责和自恨。还有一个方面是看他主导性的心境或情绪状态,如果多数时候是比较愉快或至少是平静的,就是心理基本健康。还有就是看他的工作和人际关系,一个心理健康的人应当能适应工作,也有比较好的人际关系。

记者:生活中常有这样的情况,婚前两个人相亲相爱的时候不太容易暴露他性格的缺陷,但也有一些迹象可以表现出来,比如一吵架就以头撞墙,或者限制对方的自由等等,这些现象是否足以使对方产生警觉:和这样的人组建家庭,能够和睦相处吗?性格中什么迹象是不该忽略的?

朱:性格的缺陷不可能在婚前没有表现,只不过是被忽略了。比如太容易发火,依赖性太强,等等,在婚前一定有所表现。我有一个简单的方法可供未婚的人们参考,那就是,在婚前去想一想,对方的缺点如果放大3至5倍,你是不是能够接受?长时间是不是能接受?如果即使不舒服也还能忍受,那就可以考虑结婚。

记者:你认为,择偶时最应看重对方的是什么?

朱:最应该重视的是,他的基本价值观和你的是不是一样?因为其他的东西都比较容易改变,钱少以后可以多挣,工作好以后也有可能变坏,甚至相貌都可以通过整容改变,惟一难于变化的是价值和人生观。并不是说对方有好的价值观就好,关键是要和你的一致。如果你想做的是天涯浪子,对方却一心想过安宁的生活,将来必定是不能长久生活在一起的。

记者:有时候,两人交朋友,一旦一方提出分手,另一方便寻死觅活,或者采取极端的方式威胁,这样一来一方就会被对方的执着打动,因而同情或可怜他,认为这样的爱才是令人感动的,于是两人再次和好,这样的情况你怎么看?

朱:这样的东西根本不是什么爱,因此而感动的人完全是把同情和爱混淆了。如果一方死缠烂打,有两种可能,一是他年纪小初次恋爱,因此格外的投入(如果你不是真心的,建议不要去招惹那些没有经验的异性,否则将来对对方的伤害很大);另一种就是对方的心理有问题,越是执着而感人的,就说明心理问题越大。我经常提起这种情况,如果一个人做出那种太狂热、似乎是很感人、很浪漫的事情,这种人才是最危险的,最好不要与这样的人再继续交往下去。

记者:发生上面这种情况时,应该怎么应对?

朱:很难有一种普遍适用的应对方法,建议还是找朋友、心理咨询等寻求帮助,自己也认真思考以决定自己怎么办。最主要的原则是,态度明朗而不要含糊,不要犹豫不决。

记者:现在很多报纸杂志、网络都有很多择偶方面的“心理测试”,用来测试你的恋人是否跟你合适,作为心理学方面的专家,你认为这样的测试有用吗?

朱:这些测试有的出于心理学家之手,有的是不知道什么人随便编的,不可一概而论。如果是心理学家编制的,会有一定的参考价值,但是正确度也不可能很高。因为这样的测试不是标准化的,题目也很少,能有30%的准确度就很不错了。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018