登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

常怀感激  

2007-11-21 21:19:09|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     常怀感激

                            演 仁


    前次写了篇随笔,名为《常存善念》。今又提笔,想写《常怀感激》。为什么呢?因为近日在媒体上看见两则报道∶
    一则是说,某市有靠捡垃圾为生的老年夫妇,膝下无儿女,但有几十个叫他们爹妈的青少年和儿童。这些青少年和儿童全是他们二十多年在路边甚至在垃圾中“捡”回来的弃儿,相当一部份还带有先天性残疾或病症。两位老人在极度艰苦贫困中将他们抚养长大,到了能够自立的年龄,才离开“爹妈”,另谋生路。但他们“常回家看看”,有的还带着妻室儿女回来看两老,相亲相爱,胜过一般家庭,儿女们对“爹妈”的感激之情难于言表。
    另一则是说,一位退休老人,十几年来,省吃俭用,挤出微薄的退休金,资助了若干名贫困大学生完成学业,走上工作岗位。如今老人病重,住在医院,直到临终,也没有一个受老人资助过的年青学子去看望他,甚至连问候的一封信、一个电话都没有。这些学子的冷漠无情,与前一则报道形成鲜明的对比。
    这两则报道使我想到,人们生活在这个世界上,人与人之间都是相互依存的,“人人为我,我为人人” ,从低层次说,都是“物质交换”和“信息交换”,但从高层次说,是否能做到“我为人人”,是思想道德的问题。既然“人人为我”,我就应该“常怀感激”。“常怀感激”和“常存善念” 也是相依相存的。善念善举能消旧业,但善念善举在于心,首先要有“常怀感激”之心,即对“人人为我”要有感恩报恩之心,善念才有依托,善举才有根基。
    西方有个“感恩节”,源于美国。还是在英国殖民地时期(1621年),民众在丰收后举行感谢“上帝”的庆祝活动,后来美国独立,总统将感谢“上帝”恩赐丰收之日定为全国民众的“感恩节”,之后“感恩节”随着宗教的传播推广到世界绝大多数地方。然而,他们对“上帝”的感激,是对“神”的感激,与宗教也是紧密联系的。
    在我国,与佛教相联系的感恩报恩,却比西方“感恩节”的内涵宽广得多,深刻得多。佛教主张报“四恩”∶即父母恩、众生恩、国主恩、三宝恩(另有父母恩、师长恩、国主恩、施主恩的说法)。这里面没有高高在上的决定人类命运的“神”,只有时时刻刻在为我们提供一切生活和工作条件的人,人才是我们感恩的对象(佛也是人,是得无上正等正觉的人,而不是类似于上帝的神)。
    有报道说,我国的慈善团体在某个国家救济冬天受灾无家可归的民众,煮素食给他们吃,结果却有一些人将食物弃之于地,因为里面没有肉。我想,只感激神而不感激人,不感激众生,心会贪得无厌,故而嗔恨,痴愚之心随之而起,烦恼不断,也就永无解脱之日了。
    报恩,是行动,有了感恩之心才会有报恩之举。所以,常怀感激,是修行人心地上最根本的功夫之一。我国古时就有“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰” ,“知恩图报” 、“施惠无念,受恩莫忘”、“滴水之恩,当涌泉相报”等等格言,纵观世界,连动物中也有“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的报恩之举,何况人呢。
    佛早就告诫世人,“恭敬与谦让,知足并感恩”(《吉祥经》),“孝养父母,恭敬师长” (《观普贤菩萨行法经》) ,“当知父母思最深” (《心地观经》),“夫善之极者,莫大于孝。” (《未生冤经》) ——若无感恩之心,就失去作为一个人的最起码的道德标准,所作所为就没有正确的方向。
    我们说常怀感激,不只是停留在口头上,而要落实在行动中。常怀感激,才能做到知恩图报。将感恩报恩作为道德准绳来要求自己,在这末法时代,能如此,就很不简单了,若能依佛精进,广报“四恩”,则功德无量,智慧日增,终有大的成就。
    当然,感恩报恩都是从事相上说的,是世法中的正道正行。作为修行人,仅仅是常怀感激之心是远远不够的,有报恩的思想和行动也是不够的,要上升到无念无相的菩萨行,方为究竟。而我等功夫远不到家者,还是日日提醒自己,要常怀感激,知恩图报。久之,自有水到渠成的时候。正道是∶
              滴水之恩涌泉报,
              是为佛子增上行。
              艰难世道人心涣,
              莫作无情浪荡生。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018