登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

毕秋帆和老和尚  

2007-11-21 08:39:24|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕秋帆和老和尚 - 净心居士 - 净心居士的博客 

 

       毕秋帆和老和尚

 

   华沅,江苏镇洋人,字壤蘅,号秋帆。他是清代有名的经学家、史学家、文学家,与司马光的《资治通鉴》相媲美的《续资治通鉴》就是他编纂的。

   乾隆三十八年,毕秋帆任陕西巡抚,赴任的时候,经过一座古庙,毕秋帆进庙内休息。一个老和尚坐在佛堂上念经,人报巡抚毕大人来了。这个老和尚既不起身,也不开口,只顾念经。毕秋帆当时只有40出头,英年得志,自己又中过状元,名满天下,见老和尚这样傲慢,心里很不高兴。

   老和尚念完一卷经之后,离坐起身,合掌施礼,说道:“老衲适才佛事未毕,有疏接待,望大人恕罪。”毕秋帆说:“佛家有三宝,老法师为三宝之一,何言疏慢。”

   毕秋帆上坐,老和尚侧坐相陪,交谈中,毕秋帆问:“老法师诵的何经?”

   老和尚说:“《法华经》。”

   毕秋帆说:“老法师一心向佛,摒除俗务,诵经不辍,这部《法华经》想来应该烂熟如泥,不知其中有多少‘阿弥陀佛’?”

   老和尚听了,知道毕秋帆心中不满,有意出这道题难他,不慌不忙,从容答道:“老衲资质鲁钝,随诵随忘,大人文曲星下凡,屡考屡中,一部《四书》想来也应该烂熟如泥,不知其中有多少‘子曰’?”

   毕秋帆听了不觉大笑,对老和尚的回答极为赞赏。

   献茶之后,老和尚陪毕秋帆观赏菩萨殿宇,来到一尊欢喜佛像前,毕秋帆指着欢喜佛的大肚子对老和尚说:“你知道他这个大肚子里装的是什么吗?”

   老和尚马上回答:“满腹经纶,人间乐事。”

   毕秋帆不由连声称好,因而问他:“老法师如此捷才,取功名容易得很,为什么要抛却红尘,皈依三宝?”

   老和尚回答说:“富贵如过眼烟云,怎么比得上西方一片净土!”

   两人又一同来到罗汉殿,殿中18尊罗汉种各种表情,各种姿态,栩栩如生。毕秋帆指着一尊笑罗汉问老和尚:“他笑什么呢?”

   老和尚回答说:“他笑天下可笑之人。”

   毕秋帆一顿,又问:“天下哪些人可笑呢?”

   老和尚说:“恃才傲物的人,可笑;贪恋富贵的人,可笑;倚势凌人的人,可笑;钻营求宠的人,可笑;阿谀逢迎的人,可笑;不学无术的人,可笑;自作聪明的人,可笑……”

   毕秋帆越听越不是滋味,连忙打断他的话,说道:“老法师妙语连珠,针砭俗子,下官领教了。”说完深深一揖,便带领仆从离寺而去。

   后来毕秋帆老了,还经常和他的朋友,如著名的文学家洪亮吉、汪中、孙星衍等人谈到这件事。他说:“自从那一次以后,我再也不敢小看别人了。天下之大还不知有多少才士奇人被埋没了呢!”

 

 

     

 
    
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(59)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018