登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

修行要趁早——人命就在呼吸间  

2007-11-19 08:18:58|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行要趁早——人命就在呼吸间 - 净心居士 - 净心居士的博客
  
 修行要趁早
    ——人命就在呼吸间
                        谭希贤
 
   佛说生命很脆弱,人命就在呼吸间。许多人不肯相信,或者不愿相信——活得好好的,多说点吉利话吧!然而“万法因缘生”,谁也无法改变。
  说起来是上个世纪,实际才是个把月之前的事,99年底,11月24日,烟大汽车轮渡公司滚装船“大舜”号,在烟台海域发生特大海难事故,几百条生命转眼间成了梦幻泡影!
  事故原因是多方面的,人命无常却是不争的铁证。不管相信还是不相信,不管愿意还是不愿意,这些事实都告诉我们修行要趁早!
  那天海难,船上有许多是生意人,拿着大哥大、BP机一直在和家人联系,渴望有条生路,直到船沉人没!此对此刻,钱万能?还是权万能?
  在仅有的22名获救者中,一位幸运的男子事后说:“我是少数从舱内逃生的。晚上10:30左右,剧烈摇晃的船体像是碰到了什么,一下子就不动了。船倾斜到近70度,舱内所有人都被挤到船舱一侧,水很快涌了进来,把人浮了起来。我和同舱的人用折叠椅和床上的梯子砸玻璃,折叠椅砸烂了,梯子砸断了,玻璃还没砸开。我爬到上铺,双脚拼命瞪着床头,水位很快上升到我嘴部,我就感到呼吸困难,全身发热。我喊了一声“没氧气了!”自己也绝望了,但脑子还算清楚。我在水里喝了一肚子海水,突然听到头顶上玻璃被水压碎的声音,马上意识到我有救了。·我一只手摸到玻璃,往上一蹬,离开船浮出水面。发现玻璃距水面五六米,这时,我看到了前面的救生阀。周围的三四个人也都在往救生阀上爬,我知道,不能争,争谁也活不成,我让别人踩着我的肩膀,抱着我的腰,让他们先上去,然后他们又把我拉上来。这时海军的缆绳扔了过来……
  沉船的一刹那,一个情节让我终生难忘。一对夫妇守着一个睡觉的小孩面前,爸爸护着孩子的头,妈妈护着孩子的脚,大声喊着拼命拥挤的人群:“别踩着我的孩子!”
  获救后,我再也没见到那一家三口。”
  发生这样的事,听到这样的话,让人心痛!眼见来到年下了,哪家亲人不在痛苦地思念自己的父母或儿女、妻子或丈夫?——活灵活现的亲人,上船不到几个小时就永远地去了!
  让我们殷切地祈祷:阿弥陀佛大慈大悲,接引遇难的众生往生到西方极乐净土、永脱生死轮回吧!
  去者已经去了,活着的还得过下去。让我们深思的是人到底应该怎样活?忙钱还是忙权?忙吃喝还是忙玩乐?也许有人说,“更得及时行乐了!”可地藏菩萨说:“阎浮众生。举心动念。无非是罪o”人有六道轮回,行好得好报,作恶下地狱,这该是多么可怕的事!
  不明白佛教者常有句话搪塞:“说有六道轮回,谁看见了?”没看见就不相信吗?人看不见电,可电灯电话电影电视都是看不见摸不到的电的表现形式。能说没看见电就不相信它存在吗?爱迪生发明电,不,应该说发现电也不过是百十年的事,在这以前若有人说宇宙飞船能上月球,乘着潜艇能下到海底;坐在家里可以看到全世界,借助电话能听几万里,人们肯定会惊讶,就象哥伦布发现新大陆、哥白尼发现日心说一样,许多人会以为这话不正常,谁相信呢!然而,事实并不以人们相信或者不相信而改变。
  佛说“一切法从心想生。心包太虚。心遍十方。心生种种法生。一切唯心造。心力不可思议o”《佛说大乘金刚经论》云:“一切善恶皆由自心。自心修善。令身安乐。自心造恶。令身受苦。心是身主。身是心用。所以者何。佛由心成。道由心学。德由心积。功由心修。福由心作,祸由心为。心能作天堂。心能作地狱。心能作佛。心能作众生。是故3心正成佛。心邪成魔。心慈是天人。心恶是罗刹。心是一切罪福种子”,心佛众生三无差别,只是能否觉悟而已。
  当代高僧净空老法师说:“所谓的修行就是修正自己错误的观点和行为。皈依觉、正、净。觉而不迷,正而不邪,净而不染”,学习观察事物的本质,从觉悟开始,让自己的心逐渐定下来。生活本来简单。就让我们从生活的点点滴滴做起,断除自己的恶念和习气,改正自己的过失和毛病,修一颗清净心,就象净空老法师说的“舍弃贪嗔痴,勤修戒定慧,过一个充满智慧的生活。”
  末法时期,最契机的修行方法就是十方诸佛共赞的净土念佛法门。《大乘大集地藏十论经》说:“末法亿亿人修行,罕一得证,惟依念佛,得度生死。”我们的烦恼多习气重,只能靠修净土念佛法门,凭借无边、虚空、广大、清净。一切众生,既有生命,首发音就是“阿”,它是开发的,上扬的,展示生命的生生不息。“弥”是时间、寿命无限地延长、延伸,连续绵远,无止地延续、伸展。“陀”是光明,大而无外,小而无内,无限、无量的光明,无边无际的光明。“佛”即大觉者,自觉觉他,觉行圆满。以愿往生阿弥陀佛极乐净土的真心切愿念佛,就会得到不可思议的感应。“信佛者,是为大善。”十方诸佛如来同赞阿弥陀佛极乐净土。历来的祖师大德亦苦口婆心,力劝众生修持念佛法门了脱生死。《佛说阿弥陀经》云:“若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。舍利弗。若有人。已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子。善女人。若、有信者。应当发愿。生彼国土。”人身难得,佛法难闻。幸遇念佛法门者,自当珍重!
 
 
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(57)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018