登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

聪明的女人不会沉沦于暧昧中  

2007-11-15 10:51:55|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明的女人不会沉沦于暧昧中

                   (转贴)
       看过一本叫做《私情缠绕》的书,说:现代人的一个特征是像找寻财富一样地渴望不为人所知的亲密私情,在适当的时间出现和停止。
       翻了翻字典。上面明确说明:暧昧,指不光明、不可告人的一种行为。显然,这个解释已经不符合当下。不知道这算是人类进化的一个阶段还是一个标志,不知道从什么时候起,玩弄暧昧就成了男男女女之间最流行的一种情感。
       暧昧和暗恋不一样。暗恋很有可能修成正果,暧昧却是没法修成成果的东西。暧昧里面一定要有痛、要不安、要患得患失;暗恋可以是单恋,你尽可以把姿态摆得很低,低到尘埃里,开出一朵花,他也不会看你一样。暧昧就不同,暧昧,必须是两个人的。常常说一些试探性的话语,一方发出去,一方有技巧的弹回来。不动声色间,电光石火。明明有感觉,却不肯面对。来来往往、猜来猜去,充满乐趣。这是一场追逐的游戏,参与者乐此不疲、日益上瘾。
       有些高手可以同时和多个人玩暧昧,又玩了心跳,又不用受伤。显然,他是谁都不爱的。人多了,感觉就淡。暧昧来暧昧去,倒有滥情之嫌。真正极致的暧昧还是一对一的,就像两块磁铁,明明马上要吸到一起,又把它拿开。
       可以是同学、可以是同事、可以是蓝颜知己、可以是多年好友……看似有千丝万缕的联系,可是各有各的阳光、空气、水分。别人说你们关系暧昧,你沾沾自喜;别人问你们是不是在恋爱中,你急忙否认。你们远远多于朋友之间的关心,却不到开展一段恋情的程度。情人知己这条界线,不知道画在哪里。你有进一步的冲动,却没有进一步的勇气,只好一时进、一时退,保持在安全范围以内。
       糊涂的女人一不小心就陷入暧昧,愚蠢的女人则将暧昧看作自身魅力的证明,聪明的女人却从不沉沦在暧昧中。暧昧是一种糖,甜了自己、则伤了别人;甜了别人,则伤了自己。暧昧的尺度很难把握,稍有偏差,便会失去平衡,不要奢望长久而默契的暧昧。
       说到底,暧昧不过是为了逃避背叛的罪恶感,暧昧的背后只有不负责任的伤感。暧昧,并不是谁都能玩得起的。有感情,又何必浪费。陪着一个人天天兜圈子,模仿爱上一个人的机会,得到的,也只能是于事无补的安慰。
       暧昧很近,爱情很远。
        有多少人能在诱人的暧昧中保持冷静?
        以前,身边总是有朋友问我类似的问题:安,你觉得他喜欢我吗?他经常给我发短信、经常叫我出去玩、请我吃饭、逗我开心。为什么我等了那么久,他从不说喜欢我,只是说我很重要。我不知道重要怎么界定,也不敢放弃矜持表白,怕万一表错了情连朋友都做不成。
      这两年,当初问这些问题的朋友早就该结婚的结婚、该找男友的找了男友了。暧昧太残忍,可以适当调情、可以适当暧昧,就是不可以相爱。
     大多数男人的情感是分成一小格一小格的.每个格子贴个标签,装一个女人。他们只从这些女人身上获取想要的东西。有温柔贤惠的妻子、有品位高雅的情人,还有可以玩弄暧昧的对象。实力越强,格子越多。
     女人很傻,实力再强,情感也不能细分。心仪某个人,就希望这些特质都体现他一个人身上。最初暧昧的那个人,时间长了,很轻易就会放弃规则爱上他。
     不要沉沦在暧昧中,在适当的时刻,在不经意间声明:你们只是朋友.

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018