登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

模仿的天性与善行的宣传  

2007-11-14 12:40:52|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    模仿的天性与善行的宣传 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
  模仿的天性与善行的宣传
          灵山居士

  在我的佛教徒生涯里,我见过各式各样的佛教徒,他们让我领略到佛教徒对于佛教的理解的多姿多彩。我曾经遇到过这样的一位佛教徒,他做了很多很多好事,却秘而不宣,当我询问他为何对于自己的诸多善行守口如瓶的时候,他给了我一个并不能让我感到满意的理由。

   他提供的理由是,假如对自己的善行加以宣传的话,你就可能会有失去这些功德的危险,因为希望被人知道的善行就不是真正的善行。甚至会被认为是恶行。听上去似乎不是完全没有道理,不过很显然,这种想法并不是在所有的时候都是正确的。

   假如你希望别人知道你的善行,你只会有两种动机,一种是通过这种方式炫耀自己,让别人知道你做过很多好事,你希望别人认为你是个好人,是个慈善家。这会让你获得荣誉感和满足感。当你怀揣这种动机的时候,我比较赞成你保持沉默。否则你的善行只是增加你的我执而不是磨损它。

   但是对善行加以宣传的人可能还会有第二种动机,那就是他希望通过这种宣传为某些善行的普及造势,也就是说,他希望他的行动可以影响更多人,让其他人也加入到行善的队伍里来。

   我们都知道,人类有模仿的习惯,假如你看见一个人抓痒的话,你可能也会觉得自己需要抓痒。如果你看见满大街的人都在吃一种刚上市的五彩冰淇林,你也会忍不住去买一个。

   一点火星可以点燃整个森林。一个人可以带动千千万万的人。当你以这种动机去宣传你的善行的时候,不必担忧你的功德会不翼而飞(事实上,有的时候,你完全不必担心功德之类的东西,你要做的就是利他,如果你还担心功德,说明你在乎自己过于他人)。即使他会不翼而非也不重要,重要的是你的善行带动了很多人,很多人很多生命将因你的善行而受益。菩萨不应该为自己的功德患得患失。你应该把众生放在首位。

   在这个电脑时代,我们每天都可以通过互联网看到大量的恶行的宣传,你每天都可以看到汽车炸弹,家庭暴力,桃色丑闻,这样的消息充斥我们的视野,看的多了,你也会试图模仿,你会一边模仿一边对人类失望。你可能认为这个世界无可救药并自甘堕落。

   所以你有必要知道,这个世界上还有一些人不是这样子。你有必要了解,世界并不完全由冷漠和欺诈组成。在这个世界上,还是有一些人,他们会做一些伟大的行为,这样的人并非已经象恐龙那样消失。不过显然这样的人还是濒危物种,所以放生者经常会被围观。

   我们没有必要去掩盖自己的善行,既然很多恶行都可以堂尔皇之毫不羞愧的大行其道,为什么我们要为我们的善行而害羞。

   不过我确实见过这样的女孩子,她会为自己的善行而害羞。有时候我们放生的时候需要念放生仪轨,一般我都会要求大家尽量抬高自己的声音,这样的好处是鱼听得到,这对它们有很大的好处。假如是在没人的地方,她可能会比较大声的念放生仪轨,要是周围有围观的人,她可能就要采取金刚诵(只有自己听得到的念诵方式)的方式了。我离她不到一米都听不到她在念什么,鱼的听力想必不会比我更好。不过在最初的时候我也是这样,我也会为自己的善行而害羞,所以我可以理解她的反常。可能是因为大家都习惯了那些不好的事,你去做好事就会显得鹤立鸡群,大家就会瞪着你看。就象看一个没穿衣服的人。

   但是假如善行像恶行那么普遍就不会有人对此表现出太多的兴趣。所以当你做了一件好事的时候,没有理由不把他告诉大家,如果宣传适度的话,你的善行可能会引发更多的善行,所以你完全有理由有必要这样做。

   佛教只是不鼓励那种出于自私目的的宣传,假如你是为了带动大家,你完全可以对自己的善行大加宣传。当然这并不意味着你可以不加选择在任何时候对任何人都说这些,有的人说比不说好,有的人则正好相反,不说比说好。你面对的是前者还是后者,需要你自己判断。

   善行同样需要广告,我们有时候放生会遇到一些人,他们甚至不知道我们在做什么。当我们向他解释我们是在放生的时候,他们表现出来的对放生的无知让我们深感震惊,假如大家都不知道有放生这件事,自然也就不会有人去做。就象你不知道这个世界上有意大利面条,你就永远不会想吃意大利面条一样。所以善行也需要广告,假如这个世界上善人多了,恶人自然就少了。恶行也会受到约束。我们都不愿意生活在一个充满了汽车炸弹电脑病毒和AV女优的世界里,那么我们就应该宣传自己的善行,让更多的人加入到我们的队伍中来。

 

     

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018