登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

最重要的人和最重要的时光  

2007-11-10 20:10:32|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最重要的人和最重要的时光

        从前有个年轻英俊的国王,他既有权势,又很富有,但却为两个问题所困扰:
       1. 我一生中最重要的时光是什么时候呢?
       2. 我一生中最重要的人是谁?
      他对全世界的哲学家宣布,凡是能圆满地回答出这两个问题的人,将分享他的财富。哲学家们从世界各个角落赶来了,但他们的答案却没有一个能让国王满意。
      这时有人告诉国王说,在很远的山里住着一位非常智慧的老人。国王马上就出发了。
      国王到达那个智慧老人居住的山脚下,装扮成一个农民。
      他来到智慧老人住的简陋的小屋前,发现老人盘腿坐在地上,正在挖着什么。“听说你是个智慧的人,能回答所有问题,”他说,“你能告诉我谁是我生命中最重要的人?何时是最重要的时刻吗?”
     “帮我挖点土豆,”老人说,“把它们拿到河边洗干净。我烧些水,你可以和我一起喝一点汤。”
      国王以为这是对他的考验,就照他说的做了。他和老人一起呆了几天,希望他的问题能得到解答,但老人却没有回答。
      最后,国王对自己和这个人一起浪费了好几天时间感到很非常气愤。他拿出自己的国王印玺,表明了自己的身份,宣布老人是个骗子。
      老人说:“我们第一天相遇时,我就回答了你的问题,但你没明白我的答案。”
     “你的意思是什么呢?”国王问。
     “你来的时候我向你表示欢迎,让你住在我家里。”老人接着说,“要知道过去的已经过去,将来的还未来临——你生命中最重要的时刻就是现在,你生命中最重要的人就是现在和你呆在一起的人,因为正是他和你分享并体验着生活啊。”

       亲爱的朋友,当你看到这里的时候,你有什么感悟吗?请思考一下:此刻你最重要的人是谁?
         只有活在当下,你才可以真正的体验生活,并享受生活的各种快乐。
        我认识一个人,他总是在迫不及待地“奔向未来”。譬如,我们约好了下班去喝一杯,他所谈论的第一件事就是,我们该去哪儿吃晚饭;到了晚饭的时候,他又急急忙忙地吃完最后的甜食去赶奔一家电影院;在电影院,最后一个镜头还没结束,他就已经站起来准备走了。在回家的车里,他又在想明天、下一星期、明年的计划。
         他从来都不是生活在此时、此地。当然,也就不能享受到生活本身带来的一切。
         我说的这个人,我相信你也认识,是吗?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018