登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

摄耳谛听佛号不断 (智谕法师开示)  

2007-01-16 21:50:47|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄耳谛听佛号不断 (智谕法师)

 

今天因为时间有限,和大家总说念佛的方法。持名念佛主要在一心不乱,一心不乱的修行方便就是“都摄六根,净念相继。”因为净念相继就是一心,都摄六根就是不乱。所以佛七期间,大家眼不可贪色,耳不可贪声,鼻不可贪香,舌不可说话,身不可贪触,意不可贪法。

  我说不贪色,其实有两方面,对好看的那叫贪,对不好看的起烦恼,因为它的根源也起於贪,所以总说也是贪。怎能作到这种情形呢?就是用鼻闻过、舌尝过、身觉触过,也都是一样。

  六根当中,研究起来,有两根最重要,就是耳根和意根。因为眼根不见,心还乱想;鼻根不闻,心还乱想;舌根不尝或不讲话,意根还是乱想。身根觉触,意根自己可以乱想。

  耳根和意根就不同了。耳根只要耳谛听,虽然有目不见,虽然有鼻不闻,嘴巴不乱讲话,身体不乱觉触。意根假使收摄起来,其余诸根都没用了。专心一致的时候,眼也不见,耳也不听,鼻也不闻,嘴巴也不能乱讲话,身体也不能乱接触。所以当一个人专心一致的时候,有人到他旁边都不知道。我们就知道,耳根和意根最重要。

  修学佛法,舍丈求尺,舍尺求寸。六根当中,只要统摄这二根,就可收摄六根。但是如果再把耳根作一个比较,我们发现耳根比意根更重要。因为意根不容易收摄,耳根容易收摄。只要摄耳谛听就收摄了。同时,耳根收摄的时候,自然就是意根收摄,因为耳根摄耳谛听的时候,就是专心一致。可是耳根来得容易,意根来得难。

  收摄耳根,初步在因缘,到深的时候,就是反闻闻自性。可是耳根要收摄,必须摄耳谛听。这就和念佛有关系了。只要佛号绵绵不断,一句连一句,一字连一字,久而久之,就可收到效果。所以念佛的时候,要谛听。口念耳听,心念心听。这个样子,佛号绵绵不断,就是我们的闻性。因为这种原因,所以我们才有打佛七,虽然念佛听听声音,因为它连续不断的关系,不落声尘。

  处处和大家讲,大家恐怕不明白,你只要根据这个方法去修,久而久之,就可得到益处。

  我现在再把它重复一遍,念佛重点在一心不乱,我们佛堂讲话,如果离开一心不乱,就没用了。

  一心不乱的方便,在大势至菩萨念佛圆通章所讲“都摄六根,净念相继。”都摄六根,把六根缩成二根,就是耳根和意根,这二根当中,我们再归结到耳根,耳根重点在念得清、听得明。因为这种原因,归乎於佛号绵绵不断,佛号绵绵不断,使妄想、烦恼进不去。久而久之,就知道它的好处。

  话虽分几个阶段讲,久了以后,大家就知道,这几个阶段就在一念当中。所以说,一念清净一念佛,念念清净念念佛。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018