登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

达观乐天心自宽  

2007-01-15 13:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达观乐天心自宽

常恕田

孔子带领着他的弟子游泰山,遇见荣启期坐在树下,衣鹿皮裘,鼓瑟而歌,怡然自得。孔子问他:“先生为什么这样快乐呢?”荣启期回答说:“值得我快乐的事情太多了。天地生有万物,惟有人最为高贵,而我得以为人,这是一乐也;人有男女之别,我得以为男人,这是二乐也;人生有不得见日月、未离襁褓便夭折者,而我年已九十,身体还很强健,这是三乐也。至于贫穷,乃是人生常事;死亡,乃是人生终结。处常而待终,有何不乐呢?”孔子点头称善,对他的学生们说:“这是一位达观乐天心自宽的人啊!”

这则典故虽然年代久远,传承的却是生生不息的朴素人生理念。

荣启期的达观乐天心自宽的快乐观充满着人生的深刻哲理。他不为贫穷和死亡而忧,偏以为人、为男人和年高为乐,显示出了豁达的胸襟和乐观的天性,实在难能可贵。

荣启期的三乐,透视着他不以物喜,不以己悲的处世态度。浩渺苍穹,芸芸众生,我们能作为人来到这个世界,具有着远远高于其他生物的智商和丰富多彩的生活,其本身就是一种值得庆贺的事情。作为一个男人,承担着社会和家庭的重要责任,有着施展志向和抱负的宽广空间,这实在是一件值得高兴和自豪的事情。年事已高身体却还强健,虽然离死神很近了,却并不恐惧,而为能正常地等待生命的终结感到欣慰。

上苍给了人享受快乐的平等权利,但真实的快乐并不是每个人都能享受到的。在社会生活的场景中,不乏这样的人,他们面对生活的现实整天期期艾艾,即使生活条件和工作环境已经很优越,可心里依然是空落落的,总是感到还有许多东西没有得到。不断改善的物质状况非但没有减轻他们的生活压力,相反却因欲望的膨胀而使他们心灵长久地处于暗淡之中。乐观对于他们是件很奢侈的事情,是可望而不可及的天外星体。至于好多生活条件和工作环境差一些的人,反倒没有那么多的抱怨,“苦中作乐”抵消了物质匮乏给他们带来的烦恼。

达观乐天心自宽,是人生至高至纯的精神境界,是实现理想人生的大智慧。在达观乐天心自宽的状态中生活,摒弃的是烦恼,植下的是希望,收获的是快乐,生命却因此而散发着永久的芳香。

           

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018