登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

人生的最高生活艺术——安详  

2007-01-13 14:02:39|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             人生的最高生活艺术——安详

叶岱夫

     当今社会人心浮躁、物欲横流、享乐主义大行其道。人们在享受着现代化物质生活的同时,却发现很难安顿好一颗日益失落的心灵,而且,随着物质生活水平的提高,社会的人文关怀环境在不断丧失,缺乏人文关怀的精神生活使现代人处于精神无着、忐忑不安的境地。失去了安祥的人们,又使生命陷于枯涩、暗淡,让自己活得挫折、无奈。
  古时候人心纯朴,每个人都能安分守己。从中国历史上所记载的资料来看,古圣先贤们行不言之教,天下没有纷争,人人都过着安乐的生活。往后,知识水准逐渐提升,于是人就有心计、有巧诈,用现代的话来说,就叫时代潮流。这个潮流愈演愈烈,到今天可以说是知识爆炸的时代,这个时期的人的意见太多,思想太复杂,到底哪个是正确的?哪个是不正确的?人们感到迷惑不解。换句话说,邪正是非没有人能够辨别。这是一切动乱的根源,一切痛苦和不安的来源。
  人在地球上生存、生活从而度过一生是需要借助生活艺术的。在所有的生活艺术之中,唯有安祥是人生的最高生活艺术。说到艺术,它的最高境界就是真、善、美。拥有一颗绝对安祥的心是至真的。因为它没有虚假,它没有二元的东西,它也没有偏见,它超越一切。所以唯有安祥的心态才最纯真,才是至真。也唯有安祥的心态才是离开一切相对事物的至善,至善就是顶好。只有顶好才能进入心灵美的状态。
  安祥的心态是至美的。这可以从三个方面来讲:一、人,不管他物质生活充实或贫乏,只要他心里非常安祥,就是在过着幸福的生活。不管他处在什么样的地位,过着什么形式的生活,如果心里头紊乱不安,这种生活就无异于是对生命的一种煎熬。人,有了安祥的感受,才是真正在享受生命二、当一个人内心世界处于当下安祥或秒秒安祥的时候一一没有想像、没有烦恼、没有相对、超越时空,这种感觉是非常美好的。这是一种永恒的美好、永恒的纯洁、永恒的安祥;三、有些人自己怀有病态的心理,因为心里有阴暗,看万事万物都阴森、都丑恶、都暗淡、都晦涩,但当把他的心调和得非常安祥的时候,他就会发现原来一切是这样的美好:不但一沙一世界,而且是触目美景一一入眼万物皆美好。
  由此可见,我们以至真、至善、至美的心而活在这个世界时,当然是最高的生活艺术。我们能够如此活,生活对我们来说才充满生之喜悦,才是生命的享受,生活也才不再是对生命的惩罚。倘若生活中缺少了安祥,而怀着挫折、无奈、怀疑、恐惧、忧虑的心态去生活的话,那生活对生命来说,毫无疑问就是一种惩罚了。所以我们只有活在安祥里才是真正在享受人生。
  安祥是永不枯竭的幸福源泉。什么是真幸福?内心安适泰然,仰俯无愧。从一天到一年、从一年到一生,都能够仰俯无愧、心安理得,活得很踏实,秒秒钟感受安祥,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的最高幸福。人若让内心不安,幸福便无从建立。《左传》上有这样一段故事:有一个诸侯跟他夫人说:我最近心乱的很,安定不下来,心里始终非常烦乱。他的夫人说:王心荡,王禄尽矣。她是说:你既已失去了内心的安祥,你所拥有的一切也将会丧失了。 隔了没有多久,这位诸侯果然去世了。所以只有活在安祥里才是真正的幸福。人若能生活在安祥的心态里,就拥有了永不枯竭的幸福源泉,幸福就会永远追随着你,健康的人生才会真正地到来。

           摘自《弘法》2003年第2

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018