登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

佛教是智信而非迷信的  

2006-10-05 08:34:27|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教是智信而非迷信的 - 净心居士 - 净心居士的博客      
           佛教是智信而非迷信的   林世敏<佛教的精神与特色>
  
  在还没有讨论到本题之前,我们要对‘智信’与‘迷信’先下个定义。
  
  简单的说;凡不是经过慎密的思考与明确地观察之前,就盲目信仰的就是‘迷信’。
  
  反之;凡是能经过‘慎思’、‘明辨’的功夫,才去信仰的就是‘智信’。
  
  而现在一般人,在指责佛教为‘迷信’之先,只要看到佛教一些肤浅的表面,或听到一些‘先入为主’的谣言,就一口咬定佛教是‘迷信’,其实他自己的脑海里存有多少智慧与思想呢?没有深入探究,未经明确地观察,就盲从附和别人的话,他本身早就‘迷信’了——迷信他人的胡说。
  
  释迦牟尼从不强迫弟子们盲从的信仰,同时鼓励他们发问。关于这一点我在第二章中的第十点‘佛教是民主和自由’里,已经说得很详细了,同学们可以参照阅读。
  
  佛教的经典同一般宗教的经典有一个最大的不同地方,那就是佛经是准许怀疑、研究的;而外教的经典则是绝对的真理,不容辩驳,否则就是冒渎神。
  
  佛曾经教导弟子们说:你们的怀疑,你们的迷茫是正当的。因为对一件可疑的事是应该起疑的。
  
  佛认为一个人要注意不可被流言、传说所左右;不可依据宗教典籍,不可单靠论理或推测,也不可因某事物之似有可能而信以为实。
  
  佛教更伟大的思想还不止于此,佛认为一个人不可以因为‘他是我们的导师’而就对他所说的话深信不疑,而要求弟子们要在:‘当你自己确知某事是善良的、美好的,那时你再信受奉行。’
  
  佛教不认为怀疑是罪恶或愚蠢,反而认为怀疑是达到觉悟的途径,‘大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。’正可说明这种实事求是的精神。
  
  所以梁任公先生说:‘佛教乃智信而非迷信。’难道他是信口胡说的?
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018