登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

佛教是不崇拜偶像的  

2006-10-16 23:15:01|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    佛教是不崇拜偶像的 林世敏<佛教的精神与特色>
  
  常常看到或听到外教徒攻击佛教最剧烈的一点就是:‘祟拜偶像’。
  
  到底佛教崇拜不崇拜偶像呢?我的答案是绝对否定的,而且我要公正地讲一句话:世界上没有比佛教更不崇拜偶像的了。
  
  朋友们在怀疑之前,请先听我的解释:
  
  在本书中我已经一再地强调,佛教主张‘四大皆空’、‘色即是空,空即是色’。一再地说明宇宙万事万物都是因缘暂时聚合而成的,没有一个实在不变的本体,像冰是水加冷凝成的,水是氢氧化合而成的,而氢、氧等元素又是由原子核、电子等集合而成的,那里有不变的实体呢?
  
  因此佛教主张‘破相’,何谓破相?就是要打破人类因不明真理而认为‘因缘所生的事物’是永存不变的观念。
  
  那么‘偶像’是不是在佛教所要破除的‘相’之列呢?我们的答案是肯定的,因为偶像祗是由木、石、泥土饰金而成,也是一种因缘的假合体,当然本体是空的。既然偶像是由‘因缘所生’,所以佛教不能承认它是永存不变的。所以也要破其‘相’——破除偶家的观念。
  
  有的朋友忍不住要反问我一句:‘既然偶像是因缘暂时的假合,佛教破之都来不及,为什么寺院里还有那么多的佛像呢?’
  
  因答这个问题,一方面要顾到佛教高深的哲理,另一面也不能抹杀佛教以方便为法门,救度众生的作用。
  
  (一)哲理方面:佛教认为‘佛像’是由木、石、泥土等材料(因)由人工(缘)雕饰而成的,拆之即无,没有不变的主体,所以本体是‘空的’;而当初雕饰的工人若做成观音即观音,做成阿弥陀佛就成阿弥陀佛,若做成玛丽亚也就成玛丽亚,做成耶稣当然也就成耶稣。从这一点上来看,我们称它为‘佛像’的东西,它的形状、称呼是‘假的’,一尊佛像站在莲台上,你可以称它做阿弥陀佛,也可以叫它释迦佛,就是叫迦叶佛,日月灯佛......等等,又何妨呢?(如杯子,喝茶的叫做茶杯,喝酒的叫酒杯。)
  
  以上对事物的分析,在佛教前者称为‘空观’,后者叫‘假观’。但虽然佛像的本体是‘空’的(拆之即无),形状、称呼是‘假的’(可随意塑造、呼叫),但并不表示佛教否定佛像的存在。佛教在教人‘空观’、‘假观’之后,要我们用‘中观’来认识佛像的价值和用处,那就是佛像可以使人兴起‘见贤思齐’之心,令人生起仰慕效法之思呀!
  
  (二)方便济众方面:世上的人如果都有足够的智慧了解‘佛像只是让人仰慕效法,使人见贤思齐’的话,那么就用不着佛像了。因为这时佛在每个人的心中,在清风明月里,在山光水影中,而每一块石头,每一根草,甚至每一片云彩,每一抹夕阳,何事何物不能当做佛像来想、来看的?
  
  但世上的人并不见得人人都是圣贤大智,他们不懂佛教这种圆融、伟大的思想,没有被他们看见的,被他们摸到的,他们就不肯信,就生不起仰慕效法之心了。不相信你叫一位老太婆把一块石头当佛像跪拜,她死也不会肯的。
  
  唉!芸芸众生,又有几个人懂得‘菩提本无树,明镜亦非台’的高深哲理呀!
  
  因此,佛教拜不拜偶像,聪明的朋友已经有所了悟了。佛教为了救广大的众生,所以不能单凭高深伟大的佛法来启悟聪慧明智的人;对于根器浅薄,愚钝昏昧的众生,则不得不用浅近的、世俗的道理来作为引导的桥梁,否则佛教就不能称作平等、圆融而伟大了。所以崇拜佛像的意义,在偶像所象征的真理,而并不在于偶像本身呀!
  
  试问世界上那一个国家不设国旗来激发国民的爱国心?悬挂开国元勋的肖像,来启迪国民的抑慕心情?如果有人说向国旗敬礼是拜偶像的话,那么这种人正是不懂道理,最幼稚、肤浅、愚蠢的可怜虫呢!
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018