登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

警惕放生池变成“饿鬼池”  

2006-09-04 19:17:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     警惕放生池变成“饿鬼池”

                 净心居士

 

曾去看过几处放生池,发现乏人喂养。有一次甚至发现一个玉皇殿前的放生池里面的鱼由于饥饿难忍竟到了同类相残的地步:当一只同样饥饿的龟咬死了一只鱼时,许多鱼都冲上来争而食之。这些鱼明明是同一类的,并非什么天敌呀。试着丢下一些食物,很快就被饥饿的鱼们吃个精光,可那小道士却说不要让鱼吃太饱,会撑死。又听一位老居士说,他们一群同道去过一些寺庙(包括正规的大寺庙),那些放生池也是没人管,里面的龟和鱼都饿得慌。当好心人放生后却发生这种事实在可悲啊。放生池不应只是一个形式,放了就不管不问,任它自生自灭。如是放归大自然可以这样,但在放生池中,它们有食物吗?一个小小的放生池,能容纳得下这么多的众生吗?放生的居士们不可能每天都来喂,各有各的事,有的路还很远,这本该是常住来喂养的,但不少常住却毫无慈悲心,很少来喂养,致使这些众生才离油锅,又变饿鬼。在这末法时代,我们无法保证每一个常住都是真修行,我们管不了寺庙。但请众位要放生的善人千万要记住,放生尽量不要放到放生池里,让它们回到大自然吧,在那里,它们有广阔的空间。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018