登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

莫让繁琐仪规成为放生的障碍  

2006-09-03 14:46:39|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    莫让繁琐仪规成为放生的障碍
                            净心居士
 

曾听人说看到放生法会的仪式挺复杂,不会念咒(大悲咒、往生咒),所以不敢放生。又于新闻报道中曾见放生仪式过于繁琐,等众人会聚,法师再开示一番,然后念咒念经折腾好半天,有的动物却因此延误时间而未得救。尤其是鱼类,更是不能久放,袋口不能扎太紧,否则将错过放生的最佳时机。因此,强烈呼吁放生仪式宜简单快速,千万不可因人为因素拖延搁置,害众生多受不必要之苦。

放生随时皆可进行,不要专门等到开法会的时候,要知道开放生法会主要是要进行宣传,不是只有法会才能放。在此为不会念咒的人介绍较简单的放生法:

一、为众生授以三皈依,念“皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。”使其今生报尽,永不再沦入三恶道中。二、为其诵念“南无阿弥陀佛”圣号(越多越好),六字洪名灌注其八识田中,来生转世为人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生!又如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

三、放生完时念一下回向“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”(如是要消业障、或想有所求的就念回向自己的业障)如果你还是学不来,那就只念“南无阿弥陀佛”也好。

   放生应有的正确态度:

(一)放生是救命的行为,要细心周到,处处为众生着想,尽量做到问心无愧。
(二)不能贪图一时方便或便宜,先去预订,造成商家趁机捕抓兜售。

(三)不能固定时间地点采买及放生,以避免有心人士伺机敛财捕猎,害及物命。
(四)随缘买物放生,不拘多少,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不算少,物命万千不算多,只要慈悲喜舍,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。
(五)放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。若只顾放而不观察所放的地点,则对其害处多多。如将野兔置于众人处,飞鸟放于易捕地,鱼儿放入被化工原料污染的确无法生存的河流水域等。也不要放到放生池里,尽量放回自然,因为一个池内不能容纳太多生物,难以生存。
(六)放生仪式宜尽量简单,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦.

(八)众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。彼既便如此,亦要比被人刀刃烹煮者幸之万倍,据说畜生之苦,不但苦于死时之剧痛,死后之剖解、烹食、乃至被消化后,其痛苦的知觉方无。故这对于被放者而言,使其少苦而终,且免受死后之剧烈痛苦,仍具备不小贡献。况且你把放生的功德回向给他们,对其今后,仍有积极深远的意义。

(九)天地万物皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018