登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

为什么要放生  

2006-09-02 19:45:31|  分类: 生命的呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   白居易《护生画集》:" 莫道群生性命微,一般骨肉一般皮;劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归."将心比心,把自己设身处地想成是异类众生,你希望人家如何对待你。如果能以将心比心的慈悲去看待每一条生命,不但要戒杀,而且还要放生,戒杀只是消极的,放生才是积极的。戒杀吃斋之最高表现即是放生,吃不了素者,亦可放生积功补过。即使你不信宗教,但挽救生命总是一件好事,如今不也有动物保护协会在呼吁保护动物吗?
  举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,试种种法,效果不显著者,可力行放生,必能感应迅速,圆满所求。何以故?人生最重自由,众生界亦复如是,给众生解脱自由,即是给自己如意自在,是故宽宏大量,处处给人方便者,无乃这亦是一种放生.放生可以长养我们的慈悲心肠。在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世界的一切。要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就!放生就是还债,还今生累世以来我们所内无数的杀债。要知道因果报应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!
   放生的道理:(一)因果报应,如影随形、分毫不爽,种什么因得什么果是亘古不变的真理。放生就是救人家的命,种了善因,必得善果,阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶因,必得恶果。

  (二)天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,能会贪生怕死,皆有悲欢喜怒,今朝放生,物类皆知感恩图报!
  (三)天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因为宿业深重,不幸沦为异类畜生,一旦业障消除,同样可以证成佛果。今朝放生,等于救一未来佛!
  (四)天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾几互为手足亲眷。今朝放生,等于救自己的亲人!
  (五)天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾经互为冤家仇敌。今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!
     戒杀放生的居士们对于鳏寡孤独、贫穷苦难、饥迫寒冻之人亦当发慈悲心随分随力予以救助。但贫苦饥寒虽令人同情,其生命尚不至于速死,而异类畜生若不立行救赎放生,则马上被宰杀熟烤,而断命于人口腹之中。一为境遇可怜,命犹可存,一为千钧一发,命危旦夕,孰急孰重,显易见。所以大智度论云:"诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。"放生是救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟!放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:(一)无刀兵劫,免除战争杀祸.(二)长寿、健康、少病。(三)免天灾横祸,无诸灾难。(四)子孙代代昌盛,生生不息。(五)多子宜男,所求顺遂!

(六)官禄亨通,一帆风顺!(七)喜气吉祥,四季安宁.  (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。(十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。
  放生有莫大功德,但如能不住相放生,即不把功德放在心中,放生过后好像没发生,则功德更大.当然如是劝他人放生,则用自己放生事例现身说法也不为过,主要看当时的心境是借此夸耀,还是激励对方.







  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018