登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

也谈七夕  

2006-08-30 14:10:24|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天上了网才知道七夕又到了,今年有两个七月,也就有两个七夕。但总体来说七夕节都冷冷清清的,远比不上情人节的气氛。其实,何止是七夕,由于西方文化的侵入,人们大多对洋节感兴趣,所有的传统节日已大都名存实亡了。不久前韩国在申报世界非物质文化遗产时击败了中国,成功地夺走了端午节。这也难怪别人,我们自己不珍惜祖宗的文化,又怎能怪别人继承呢?如今大多数传统节日都已湮没不闻,文化内蕴更是只有少数民俗学家知晓,便是最重要的春节也渐渐地失去了往昔的意义,不过吃顿饭,给小孩子发点压岁钱,然后四处转转拉点关系,如此而已。也许有朝一日,春节也将变成越南等国的文化遗产。当然,称号是虚名,得失本不足挂心,但这反映出了传统文化在洋文化侵蚀下是日趋没落,也是令人感到悲哀的。

 说到节日,对我来说好像没什么意义,都是在家老实呆着,看自己的书,偶尔上上网。七夕也好,情人节也好,都是一个人过,反正又没有情人.我这人生就的多重性格,有时慷慨激昂,有时却腼腆得像个大家闺秀。姻缘本是天注定,可遇而不可求.于茫茫人海中求一人生伴侣,得之是我之幸;不得,是我之命。何必怨天尤人,人生百年,不过南柯一梦,转瞬即逝,今日之妙龄少女,来日便是老态龙钟,任你千娇百媚,终归黄土。世间万法都是无常啊,何需太过执著呢,还是一切随缘吧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018