登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

憨山大师劝世文 顺治皇帝出家偈  

2006-08-25 23:35:09|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            憨山大师劝世文

红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。

休将自己心田昧,莫把他人过失扬。谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量。

从来硬弩弦先断,每见刚刀口易伤。惹祸只因闲口舌,招惹多为狠心肠。

是非不必争人我,彼此何须论短长,世界由来多缺陷,幻躯焉得免无常?

吃些亏处原无碍,退让三分也无妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。老病死生谁替得?酸甜苦辣自承当。

人从巧计夸伶俐,天自从容定主张。谄曲贪嗔堕地狱,公平正直即天堂。

麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。一剂养神平胃散,两盅和气二陈汤。

生前枉费心千万,死后空持手一双。悲欢离合朝朝闹,富贵穷通日日忙。

休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡!

                  顺治皇帝出家偈

    天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。黄金白玉非为贵,惟有袈裟披最难!

   朕为大地山河主,忧国忧民事转烦,百年三万六千日,不及僧家半日闲。

   来时糊涂去时迷,空在人间走一回。未曾生我谁是我?生我之时我是谁?

   长大成人方是我,合眼蒙眬又是谁?不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。

  悲欢离合多劳意,何日清闲谁得知?世间难比出家人,无牵无挂得安闲。

  口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。五湖四海为上客,逍遥佛殿任君嘻。

  莫道僧家容易做,皆因屡世种菩提。虽然不是真罗汉,也搭如来三顶衣。

  兔走鸟飞东复西,为人切莫用心机,百年世事三更梦,万里江山一局棋!

 禹尊九洲汤伐夏,秦吞六国汉登基,古来多少英雄汉,南北山头卧土泥!

 黄袍换却紫袈裟,只为当初一念差。我本西方一衲子,缘何落在帝皇家!

 十八年来不自由,南征北战几时休?朕今撒手归西去,管你万代与千秋。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018