登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

2001年高考优秀作文:出色人生的定义  

2006-08-18 13:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出色人生的定义

  每一个生命就如同一个圆环,它中空而有残缺,却又首尾相衔不失圆满。我们选择了自己的人生自己的生活方式,或贫或富,活着自己,活着自己的生命……

                          顾术理《望生塔上的歌》

   一、故事里的故事

   一个年轻人跋涉于人生之路上。在一次船行中小舟遇险,他被迫要放弃一只背囊。在美貌、健康、诚信、机敏、才学、金钱、荣誉之中,他最终选择了放弃诚信。

   于是小舟继续前行。

   二、故事背后的沉重

   看到这样的故事,我隐约有一种莫可名状的悲哀。是的,悲哀。

   为了那只轻易被放弃的背囊,更为了那轻易放弃“诚信”的年轻人。

   或者说,为了所有漠视“诚信”的人。我不知道这些人是不是以为诚实守信于己无关,但我知道,拒绝诚信的人生绝对不是一个出色的人生。

   三、故事外的生活

   曾几何时,人们开始用坚墙固壁将自己“安全”地囚禁在一方小小的水泥笼子里。是为了防范什么?或者是为了隐藏什么?当人们残忍地践踏着人与人之间的信任与友好时,究竟有没有想过到底是什么使人与人之间变得如此多疑与善嫉?当人们在钢筋水泥的丛林里旋转着生存时,他们会不会担心自己的眼睛有一天会变成没有情意的金属质?当人们戴着精心打造的假面在人前假笑着走过,他们,又有没有觉得生命中缺少了一点什么?

   诚信呵!那只被遗弃的背囊。

   四、故事里看人生

   前几日偷闲翻了翻报纸。有一则消息说,个人信用不佳者三年内拒绝注册公司、担任企业法人或应聘高层管理人员。

   好!

   看来诚信并不总是被遗忘的角色。

   昆德拉在《生命不能承受之轻》中说:所谓人生,即是周而复始的诚实、友好、信任的给予与被给予。

   我的母亲———一位普通的劳动妇女、我的偶像———告诉我:诚信是人生的立足点。

   于是,今天我在这儿写下:诚信是人生的支点,亦是我为人的准则。

   所谓出色人生,即是诚实守信、热爱生活。

●专家点评:

   本文站在“人生”的高度,采取片断组接的方式抒写了“诚信”对人生的重要,引名言,叙事例,事例和名言相互呼应,互促互动,水到渠成地完成“出色人生的定义”。文章四个小标题命名巧妙,小标题之间有较为巧妙的内在联系,使文章浑然一体,无割裂之感。对“出色人生”的定义有自己的思考,体现了一定的独创性,在较短的时间内写出此类文章,实属不易。

?/P>

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018